谷歌:人机大战证明 AI 能找到人类所不明白的解决办法

下一篇文章

阿里巴巴计划将虚拟现实集成至电商服务

上周,谷歌开发的人工智能系统“AlphaGo”击败了围棋世界冠军李世石—— 这对人工智能来说绝对是一个历史性时刻 。围棋是一种策略性棋类游戏,以复杂多变且需要深入思考而著称。

由于变化无穷,围棋也被认为是对人工智能技术的终极考验之一。谷歌 在今年早些时候表示 :“围棋的潜在走法超过了宇宙中的原子数量,而且也远比国际象棋复杂。”

在这场“人机大战”中, 李世石最终以总比分 1 比 4 告负 。如果你错过了这个系列赛,或是不明白这种比赛为何如此重要,那么谷歌本周在 一篇博文 中集中概括了李世石与 AlphaGo 对决的重要性。

DeepMind 首席执行官兼联合创始人德米斯·哈萨比斯(Demis Hassabis)表示,“人机大战”的意义早已超出了比赛的范畴,它证明人工智能可以以人类还不习惯或是所不能的方式解决问题:

“我们从这次经历中学到两件很重要的事情:首先,这次比赛集中体现了人工智能在解决其他问题上的潜力。AlphaGo 有能力以‘全球化’的视角来研究整个棋盘,找到人类不经训练不会玩或不会考虑的解决方案。因此,使用类似 AlphaGo 的技术去寻找人类有可能看不到的解决方案,在其他领域将具有极大的潜力。”

DeepMind 是谷歌旗下公司,开发出了 AlphaGo 系统。哈萨比斯还指出,李世石与 AlphaGo 之间上演的“人机大战”,其实也是人与人之间的对弈,毕竟,AlphaGo 本身就是人类制造出来的东西:

“AlphaGo 其实是人类取得的成就。李世石(围棋世界冠军、AlphaGo 的对手)和 AlphaGo 团队互相推动对方不断尝试新的想法、机会和解决方案——从长期来讲,我们所有人都能从中受益。”

哈萨比斯对李世石精湛的围棋技艺赞不绝口,而李世石本人则表示,虽然与 AlphaGo 的五盘大战只胜了一盘,但这仍然是一个重要的里程碑,他会脚踏实地,勇敢面对人工智能的未来挑战。

哈萨比斯说:“若想打造一台能像人一样最终对各种耗费脑力的任务驾轻就熟的机器——这也是真正的人工智能技术的重要特点——我们还有很长的路要走。”

对于 DeepMind 来说,哈萨比斯的这番表态似乎意味着,庆祝应该结束了,他们要重新上路迎接未来的巨大挑战。过去一周的“人机大战”也有助于提高人们对未来科技发展的意识,无疑也会激发他们对 DeepMind 未来项目的兴趣,无论这些项目是否与围棋游戏有关。

翻译:皓岳

Google: Defeating Go champion shows AI can ‘find solutions humans don’t see’