苹果倒向谷歌云平台,减轻对亚马逊 AWS 服务依赖

下一篇文章

侃爷的《The Life of Pablo》将会成为第一张 SaaS 唱片

今天外界盛传 苹果正将部分云计算业务从亚马逊 AWS 服务转移到谷歌云平台上。我们也向周围的消息灵通人士求证,看起来苹果的确将部分云计算业务转到了谷歌云平台,以增加 iCloud 存储服务渠道,而且最终还选择了谷歌合作。

这对于谷歌来说又是一次重大胜利,对 AWS 而言却是一次严重损失。在此之前,Dropbox 已缩减了与亚马逊 AWS 的合作规模, 将该公司在美国的大部分存储业务转由内部运营 ,而 Spotify 也将部分存储业务转移到谷歌平台

过去一个月,谷歌收获颇丰,尤其对云计算业务新主管黛安·格林(Diane Greene)来说,更是如此。Spotify 和苹果等知名公司成为谷歌云平台的客户,肯定会对其他企业客户颇具吸引力。谷歌云平台可能得到了谷歌数据中心技术的鼎力支持,但到目前为止,这种能力并不足以让谷歌与 AWS 和微软 Azure 平台相抗衡。AWS 的优势在于进入市场时间较早,而 Azure 则可以从微软现有销售渠道中获益,同时专注于混合云技术。然而,纵然有微软在背后默默支持,Azure 在云计算市场的份额虽然排名第二,但却远远落后于 AWS。

目前尚不清楚,苹果是否已决定彻底弃用 AWS 服务,投靠其他平台。AWS、苹果和谷歌均未对此事发表评论。

aws

然而,一位不愿透露姓名的知情人士告诉 TechCrunch 网站,苹果目前肯定正在围绕公有云厂商研究它的选择,而且瞄准了微软 Azure 和谷歌云计算平台,但迄今还未作出最终决定。值得一提的是,苹果已经在 iCloud 服务和媒体服务中使用 AWS 和 Azure 平台。

苹果是否会继续将云计算业务从 AWS 转移到其他平台,还是一个未知数。但就目前而言,这是一件有关如何扩展云服务提供商渠道的事情。

另外一个问题是, 苹果目前正在扩大其在俄勒冈州普林维尔数据中心的规模预计还将在美国和欧洲对数据中心进行大举投资 。如果真是这样的话,那么从 AWS 转向谷歌,再从谷歌转向普林维尔,似乎根本行不通。为什么不等到普林维尔数据中心的建设竣工的时候呢?

如果苹果真的只是想实现基础设施的多元化,那么在 Azure、AWS 以及自家数据中心的基础之上增加谷歌云平台,倒是合情合理的举动。另外,苹果可能只是在谷歌云平台上寻找具体的服务,而 BigQuery 数据分析平台 则是最主要的怀疑对象。

我们都知道一件事,那就是在 最新一季财报电话会议 上,Akamai 提到其最大的两个客户正在实施多元化战略。Akamai 首席执行官汤姆·莱顿(Tom Leighton)说:“在过去几年里,我们最大两个客户贡献的营收,在公司总营收中的占比达到 13%左右。随着我们步入 2016 年,我们预计这两个帐号仍然是我们最大的媒体客户,他们贡献的营收将占公司总营收的 6%左右。营收占比之所以下降了 7%,是因为这两家公司开始自己存储数据,这也是我们预计未来几个季度 Akamai 营收同比增长速度更低的原因。”

众所周知,苹果是 Akamai 最大的客户,所以,这意味着苹果终有一天会将部分内容分发网络(CDN)业务转由自己打理。

谷歌将于下周在旧金山举办重要的云计算大会 Google Next。如果谷歌打算公开讨论新客户的话,那么很有可能会选在本次 Google Next 大会上。

题图来源: 谷歌

翻译:皓岳

Apple looks to Google’s Cloud Platform as it diversifies its infrastructure