3 万英尺高空现场访谈理查德·布兰森

下一篇文章

为什么 NASA 会在太空纵火焚烧货运飞船

20 世纪 80 年代初,20 多岁的理查德·布兰森(Richard Branson)用几千美元、一架租来的飞机和一个潦草的品牌标识成立了维珍美国航空公司。

和许多初创企业的创始人一样,布兰森的创业既出于商业需要,也有个人的关系——有一次,他被困在了波多黎各,当时他在等着飞去英属维京群岛,而他的航班却因为乘客太少而被取消。

但是布兰森天生就带有飞行基因——他的母亲曾是第一架商用喷气式飞机上的空姐,他的舅舅二战期间曾在英国皇家空军服役,甚至在飞机被击中后幸存下来——这一次轮到布兰森亲自出马解决问题。

因为对航空公司劣质服务的强烈不满,而对此坊间传说则更夸张,说他是因为不想错过与一位情人相见的机会,所以布兰森花了 2000 美元雇了一架飞机,在一块黑板上写上“维珍航空公司,单程飞英属维京群岛 39 美元”的字样,很快飞机上就装满了航班被取消的旅客。于是乎一家航空公司就这样诞生了——布兰森成立它的目的是希望能有一个更好的乘机体验。

今天,维珍品牌已经成长为一个全球化的多元集团,维珍航空每年运送超过 3200 万名乘客,每年的收入估计约在 90 亿美元,并且很快他们还将目标转向太空旅游。但这一切的开始却没有那么雄心勃勃,只是因为一个人要搭飞机去见他的心上人。

今天上午,布兰森又飞上了天,为的是考察旧金山到丹佛这一新航线的首班航班,借此希望这个新的航线会将里高之城中新兴的科技社区和成熟的硅谷科技社区连接起来。

与他同行的有来自 KIPP 企业家计划和 Techstars Virgin Media Accelerator 的学生和创始人、丹佛市主管科技的市长迈克尔·汉考克(Michael Hancock)和 LinkedIn 的丹•罗斯(Dan Roth),他们都参与了 3 万英尺高空的直播,大家谈论了创立一家公司最明智的早期做法以及在这样一个充满了竞争和干扰的互联网时代中的现代企业家精神。

题图来自: WilliamMurphy/Flickr 在 CC BY-SA2.0 协议下授权

翻译:曹木

A live tech talk with Richard Branson at 30,000 feet