谷歌升级移动搜索算法,网站适配移动端变得更重要了

下一篇文章

Instagram 调整消息流内容排名算法,优先呈现优质内容

如果你的网站难于在移送设备上使用,谷歌将降低其在移动搜索结果页面的排名以示惩罚。为了提供更多的激励让内容发行商呈现移动友好页面,谷歌在周三宣布,他们将从 5 月份开始增加网站拥有移动网页的权重,而那些对移动不友好的网站将得到比之前更低的排名

正如该公司指出的,当他们在去年引入移动友好作为排名依据时,其中基本的想法就是让移动用户获得更好的搜索体验。值得庆幸的是,大多数内容发行商已经响应号召,现在都提供了相当不多的移动网页。

screen-shot-2015-04-07-at-2-20-01-am

谷歌早在 2014 年就开始了这方面的努力,当时的办法只是对其眼中的移动友好网站进行标记。几个月后,该公司开始把移动友好作为一项排名依据。

网页加载速度长久以来一直是谷歌执着的事情。在过去的几个月里,该公司还推出了 AMP 网页加速项目,它可以让网站在移动设备上的加载速度变得更快。

尽管谷歌目前并未把 AMP 作为排名依据,但其搜索结果页面确实会特别突出 AMP 页面。然而,谷歌未来可能把 AMP 作为排名依据。而且,随着时间的推移,谷歌会增加使用 AMP 技术的权重,就像该公司赋予移动友好网站更高排名一样。

谷歌提供了一些工具,让你可以搞清楚自己的网站目前是否被认为是移动友好。谷歌的网站管理员工具包含了一整个版块,其中突出展示了网站上的 “移动设备可用性错误”。

翻译:王灿均(@何无鱼

Google’s latest mobile search algorithm update makes having a mobile-friendly site evenmore important