Truecaller 将与 Truedialer 合并为同一款应用

下一篇文章

Ulysses: 手机写作的新工具

我们在去年报道了 Truecaller(一款热门的智能电话本应用)准备以 10 亿美元的估值 融资 1 亿美元 。但是这轮融资一直没有进展,为了维持健康的现金流,这家创业公司开始精简自身的架构。在去年 12 月确认了 裁员 30 人 之后,这家公司在今天又 宣布 要将旗下的 Truedialer 应用合并到旗舰应用 Truecaller 当中——并将终止 Truedialer 的服务。

除了原有的来电者身份确认以外,Truecaller 现在还加入了智能通话记录和联系人状态等功能,用户还可以在应用内调用一个新的拨号器。

Truecaller(iOS 和 Android 应用)还没有给出 Truedialer(Android 专有应用)的最终关闭日期,不过它在今天已经开始提醒用户迁移到 Truecaller。Truecaller 的 Android 独立短信应用 TrueMessenger 和它的 新 SDK 不会受到此次合并的影响。

该公司面向用户的回应中表示,他们决定逐步淘汰 Truedialer 的原因是希望提升 Truecaller 的功能。

“在过去一年里,我们从用户的行为和反馈,以及我们自身的运营情况中了解到,这两款应用本身都能实现非常便利的功能,它们在合二为一之后将能为我们的用户带来更多的价值。”该公司的一位发言人告诉我们。

另外一方面的原因是 Truedialer 的热门程度不如 Truecaller。根据 App Annie 的数据,在印度(Truecaller 用户最多的市场)的 Google Play 商店中,Truecaller 长期都保持在前十的位置。另一方面,Truedialer 的排名只能在 200 多名徘徊。Truedialer 在去年 4 月给出的最新用户数字是 1000 万,而 Truecaller 现在已经获得了 2.5 亿次下载。

Truecaller 应用提供了骚扰电话检测和联系人社交媒体整合等功能,希望取代手机上的默认通讯录应用。它最开始只有一款电话本应用(Truecaller),随后在 2014 年推出了一款更为轻量的应用 Truedialer 来满足更多用户的需求。Truecaller 的用户遍布全球,不过它最大的市场是增长迅速的印度市场。

一直以来,应用开发者都有利用建立系列应用的策略来发展用户(比如 Facebook 和它旗下的 Messenger、WhatsApp 和 Instagram 应用,它们无需依赖 Facebook 本身的品牌也能聚集大量的人气),但是看来 Truecaller 正在走向另外一条道路——不断强化自己最受欢迎的应用,并将自己的用户聚集在一起。

此举应该也能帮助 Truecaller 对抗来自大型企业的竞争服务。

Facebook 和谷歌都已经进入了“智能”拨号应用领域。谷歌和 Facebook 自家的拨号应用将会是非常强大的竞争对手,不过马梅迪(Mamedi)表示他会把这些竞争看成是一种“鞭策”。

“我们非常高兴能够看到 Facebook 和谷歌这样的公司正在进入这个领域,并尝试与我们进行竞争。”他说,“这点证明我们所做的事情是对的,我们拥有先发优势和一批忠实的用户。”

停滞的融资

到目前为止,这批忠实用户已经帮助 True Software 筹集到了 8000 万美元的私人投资 ,这些资金来自 Atomico、凯鹏华盈(KPCB)和红杉资本(Sequoia)等一流投资者。

不过从市场整体来看,融资对于许多创业公司来说已经变得越来越难了,它们的估值也在承受巨大的压力。一位知情人士向我们表示,Truecaller 在去年以 10 亿美元估值进行的融资没有得到进展。另一方面,马梅迪否认他们正在进行新一轮的融资,也没有继续融资的打算。

“我们不需要额外的资金,因为我们已经开始赢利。”这位 Truecaller 的首席执行官向 TechCrunch 表示,“我们目前的状况良好……我们现在还是一家小公司,而且我认为我们是一家非常高效的公司……融资活动会将我们的精力从核心业务分散。现在人们将你能筹集的资金看成是成功的标准,我认为这个观点是不合理的。我们专注于打造资自己的产品,并为用户带来最佳的体验。”

根据瑞典媒体 DagensIndustri 的报道,这家公司在 2014 年亏损了 8400 万瑞典克朗(约合 9900 万美元),不过它还没有公布 2015 年的营收表现。马梅迪向该媒体表示,Truecaller 的目标是通过精准广告业务在 2016 年达到正向现金流,这是他们在免费应用的基础上的首次变现尝试。

将 Truedialer 的功能整合到 Truedialer 还会带来另外一个作用:他们的目标是让用户在应用中停留更长的时间,同时使用它的更多功能。将 Truecaller 和 Truedialer 的用户基础整合到单个应用之后,Truecaller 应该能够通过更多的用户来提升自己的广告收入。

题图来自:Daniel Oines/Flickr,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay

Truecaller is phasing out Truedialer, will merge features into its flagship app