Sunshine:能了解用户温度喜好的众包天气应用

下一篇文章

视频新闻初创公司 NowThis 与移民游说团体 FWD.us 展开合作

为了在多如牛毛的天气预报应用中显得与众不同,众包天气应用 Sunshine 又新增一项个性化功能——让用户来说明天气对于他们而言的冷热程度。

该应用会利用用户的主观选择——一个从“严寒”到“酷热”极其简单的范围——来了解用户的温度喜好并以此给用户提供更加体贴的天气预报。

“60 华氏度并不是一个所有人感知都一样的温度,”Sunshine 联合创始人兼首席执行官卡特琳娜·斯多波尼阿缇(Katerina Stroponiati)说道。“对一些人来说,它可能是一个代表寒冷的温度,而对另一些人而言,这可能是代表穿短裤的天气。所以如果说外面的温度是 60 华氏度,你怎么知道是穿毛衣的 60 度还是穿凉拖的 60 度?”

“Sunshine 会去了解用户,比如他们觉得或冷或热的温度。每次用户提交天空状况和危害时,它也会进行学习并将这些信息转化为天气预测,”斯多波尼阿缇补充道。

Sunshine 是 去年十月 才推出的应用,其使命是在天气应用这种重度依赖数据的产品中加入一些对用户更加友好的元素,使之人性化。

不过他们也不是第一个有让天气预报变得更实用想法的天气应用。比如 Swackett,一直以来它都会提供基于天气的穿衣建议,而在视觉上做文章的天气应用,这里举两个例子如 Beautiful Weather  (特别多超可爱动画)和 YoWindow

为什么天气应用的开发如此之多?那是因为一个好的天气应用极有可能在智能手机的主界面上占据一个好位置(对比那些被扔到角落在被遗忘的文件夹中的应用)。

在讨论 Sunshine 未来的盈利模式时,斯多波尼阿缇说,“天气可以影响很多东西,从穿衣到饮食和旅行。有很多与这个领域相关的企业,他们十分有意在 Sunshine 进行推广。虽然如此,但我们不会在应用中投放任何横幅或侵入性广告。我们的首要目标是在我们的用户不受到天气语境之外干扰的情况下,让 Sunshine 成为一款最令人兴奋的应用。”

手机硬件的升级,特别是手机上对天气敏感的气压计传感器的增加,也促使更多的应用程序开发商向用户推出由本地手机数据支持的众包天气应用。

同样地,Sunshine 也是通过收集手机上传感器的数据来辅助进行天气预报,但它还鼓励用户自己直接创建天气预报,因此他们自诩为“天气预报领域的 Waze”。

今天推出的 v0.7 更新添加了一些用户可以提交的天气情况,比如危害等,以及允许用户一次提交多个天气情况。

此外,应用还增加了用户匿名提交天气预报的功能。“这是用户强烈要求的功能,”斯多波尼阿缇证实了这一点。“用户愿意对应用内容有所贡献,通过生成天气预报从而互相帮助,显示合群且对社区有归属感,但同时他们也想保护自己的隐私。”

这次更新中的另一个新功能是如果用户所在地区有雨雪天气,那么他们会在下雨/雪前一小时收到提醒。

Sunshine 没有透露现阶段的用户数量,所以它还无法表明自身规模大小——但它表示自去年秋季推出以来,用户已经创建了 110 万个天气预报。该应用目前推出的国家还只有美国和加拿大,版本也只有 iOS。

斯多波尼阿缇还表示,Sunshine 的用户每天会创建 1 万到 1.5 万个天气报告,这个数字在主要城市下雨和下雪天还会翻倍。(这就叫#雪天效应)

有意思的是,Sunshine 的早期用户多为年轻用户,70%的用户年纪在 14 至 24 岁之间。用户大部分(65%)为女性。斯多波尼阿缇表示,Sunshine 计划未来让其青少年/大学用户的数量翻一番,此次更新中还用到“绝非老旧的天气应用”这样的描述来吸引他们。

“我们通过分析我们的用户访谈发现了一个巨大差异,而这个巨大差异就是 Sunshine 吸引年轻用户的原因。我们对这一发现感到十分兴奋,我们是在大学(加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校等)里进行的用户访谈,这些学校的大学生每天都会查看天气情况,以便迅速知道早上要穿的衣着和适合出去玩的时间,” 斯多波尼阿缇说。“与此同时,大部分的年轻人对于天气应用的实用性不太关注。他们想要一些有趣、参与性更强和更个性化的东西。

Sunshine 目前已获得来自硅谷和纽约投资者的 200 万美元投资。这些投资者包括 Great Oaks Ventures 、阿基米德实验室(ArchimedesLabs)(基思·特亚律(KeithTeare)*)、Morado Ventures、Winklevoss Capital、Maven Ventures、BBG Ventures、AT&T 前首席技术官侯赛因·埃斯拉姆伯奇博士(HosseinEslambolchi)以及华为前互联网业务部首席执行官朱波。

*信息披露: 基思 ·特亚律( KeithTeare)也是 Techcrunch的联合创始人

翻译:曹木

Crowdsourced weather app, Sunshine, now lets users train it to their temperature tastes