22 个正在颠覆科技行业的女强人

下一篇文章

Technics 1200 黑胶唱机光荣重生,你会花 3 万块它吗?

本周我们迎来了一年一度的国际妇女节,今年国际妇女节的主题是“争取平等”(Pledge For Parity),也就是说,致力于让女性在地位和收入与男性平等。去年,世界经济论坛曾预测,要到 2133 年才能取得全世界性别平等这一目标。与此同时,许多科技公司仍然是男性占主导地位。为了纪念这个特别的日子,我们在此隆重介绍 22 位在科技行业做出突出贡献的女性,有些很出名,有些默默无闻。

白宫首席技术官梅根·史密斯

megan-smith-google-x

2014 年,梅根·史密斯(Megan Smith)被美国总统奥巴马任命为白宫首席技术官(CTO),这也是白宫历史上首位 CTO。史密斯此前曾担任过 Google X 副总裁、谷歌业务拓展副总裁兼 Google.org 总经理。

Greylock 合伙人莎拉·塔维尔

sarah-tavel-2

莎拉·塔维尔(Sarah Tavel)在科技行业打拼多年,曾是 Bessemer Ventures 合伙人及 Pinterest 产品主管。今天,她是 Greylock Partners 的合伙人,主要负责产品、平台、网络和第三方市场业务。

ClassPass 首席执行官帕雅尔·卡达齐亚

payal-kadakia10

ClassPass 是一家健身创业公司,用户每个月只要付费 125 美元,就可以从大量健身馆中选择健身班上课,而且数量不受限制。这家公司在过去一年获得了快速发展。去年 4 月份,ClassPass 收购了竞争对手 FitMob;11 月份,它完成了由谷歌创投(Google Ventures)领投的 3000 万美元 C 轮融资 。ClassPass 最初是一个健身班搜索引擎,公司名称为“Classivity”,但业务开展地并不顺利。在帕雅尔·卡达齐亚(PayalKadakia)的领导下,Classivity 更名为 ClassPass,到目前为止已融资 8400 万美元。

Kapor Capital 合伙人弗里德·卡普尔·克莱因

Mitch Kapor and his wife Freada Kapor Klein.

卡普尔社会影响中心(Kapor Center for Social Impact)工作期间,弗里德·卡普尔·克莱因(Freada Kapor Klein)一直通过实际行动帮助少数族裔背景的创业者,成为他们的“代言人”。去年 8 月份,卡普尔·克莱因和丈夫米奇·卡普尔(Mitch Kapor)承诺在未来三年内投入 4000 万美元,致力于将硅谷变成一个更多元、更包容的地方。

Slack 工程师埃里卡·贝克

erica-baker-e1444768258699

作为科技行业的知名人士,埃里卡·贝克(Erica Bake)曾在多家顶尖科技公司担任工程师,比如谷歌和“独角兽”创业公司 Slack。贝克在谷歌供职长达 10 年之久,从事 IT 技术支持工作,管理硬件测试项目,后来担任企业运营工程师。工作之余,贝克还对谷歌收入不平等现象进行批评,公开推进硅谷多元化努力。本月早些时候,公平竞争环境研究所(Level Playing Field Institute)向贝克颁发了一个奖项 ,以表彰她在推动科技行业多元化方面的贡献。

苹果零售与在线商店业务高级副总裁安吉拉·阿伦德茨

angela-ahrendts-sm

安吉拉·阿伦德茨(Angela Ahrendts)曾是奢侈品牌巴宝莉(Burberry)首席执行官,2014 年加盟苹果。在她的领导下, 苹果已开始准备在东南亚地区开设其第一个零售店(位于新加坡)。作为苹果历史上首位零售与在线商店业务高级副总裁,阿伦德茨负责制定苹果战略计划、扩张和运营政策。

TransTech Social 首席执行官安吉丽卡·罗斯

131126_sladek_0206-e1441061939537

在写代码和建站方面,安吉丽卡·罗斯(Angelica Ross)属于自学成才,她提出了一个令人钦佩的目标:将全球跨性别社区连接起来。通过 TransTech Social,罗斯想要为跨性别人群创建和扩大工作渠道。TransTech Social 成员将有机会参加一些专业培训,比如说打字、数据输入、GoogleDocs 和网页编程等。今年,罗斯与美国首席技术官梅根·史密斯一道,启动了第二届白宫 LGBTQ 科技与创新峰会。

特斯拉高级技术主管安布尔·卢卡斯

amber-lucas

在特斯拉,安布尔·卢卡斯(Amber Lucas)的团队负责设计、开发和创新电动车驱动装置。在加盟特斯拉之前,安布尔·卢卡斯是 Specialized Bicycles 城市设计首席工程师。

Paradigm 首席执行官乔莉·埃默森

joelle-headshot

作为 Paradigm 的掌门人,乔莉·埃默森(Joelle Emerson)的任务是帮助 Slack、Airbnb、Pinterest 和 Asana 等科技公司, 制定多元化战略和相关项目 。在创办 Paradigm 之前,她曾在女性权益非营利组织 Equal Rights Advocates 积极倡导男女平等。Paradigm 的目标是扩大企业规模,与更多的客户合作。实际上,Paradigm 想要与硅谷的每一家公司建立合作,从更广泛的科技意义上讲,这就要体现多元化和包容性。

KPCB 合伙人玛丽·米克尔

meeker-mary_topic

玛丽·米克尔(Mary Meeker)以年度互联网趋势报告著称,她无疑是科技行业最重要的投资者和分析师之一。米克尔在 2010 年成为 KPCB 的合伙人,专注于投资高速增长的公司,帮助管理 KPCB 旗下成长型基金 Digital Growth Funds。她还是 Square、Lending Club 和 DocuSign 等科技公司的董事。

Atipica 创始人劳拉·格麦兹

laura-i-gc3b3mez

在创建 Atipica 之前,劳拉·格麦兹(Laura I. Gómez)曾在 YouTube、Jawbone 和 Twitter 等科技公司工作过。在 Twitter,格麦兹是一个海外团队的创始成员,在她的领导下,Twitter 将产品扩张至多个国家,涉及 50 种语言。在 Atipica,她的目标是使用大数据和机器学习技术,消除外界对求职追踪系统的偏见。去年 11 月份,Atipica 获得了 Kapor Capital 2.5 万美元投资

GitHub 社会影响副总裁尼科尔·桑切斯

nicole

尼科尔·桑切斯(Nicole Sanchez)在去年加盟 GitHub,担任该公司历史上首位社会影响部门主管,负责管理 ConnectHome 等项目。ConnectHome 旨在向低收入家庭提供高速互联网接入服务 。在加盟 GitHub 担任社会影响副总裁之前,桑切斯创建了多元化顾问公司 Vaya Consulting 并担任掌门人。在此之前,她曾是卡普尔社会影响中心执行合伙人兼首席运营官。

Black Girls Code 首席执行官金柏莉·布莱恩特

kimberly-bryant-canva

金柏莉·布莱恩特(Kimberly Bryant)是非营利组织 Black Girls Code 的掌门人,该组织旨在增加有色人种女性在科技和计算机科学行业的数量。虽然创立仅三年时间,但 Black Girls Code 已经向超过 3000 名女孩提供了帮助。布莱恩特希望通过 Black Girls Code 这个项目,他们可以在 2040 年前让全世界 100 万女孩学会编程技术。

23andMe 首席执行官安妮·沃西基

anne-wojcicki

安妮·沃西基(Anne Wojcicki)是基因技术创业公司 23andMe 的首席执行官。虽然两年前 FDA(美国食品与药品管理局)叫停了 23andMe 的基因检测服务,但在去年 10 月份,该公司 最终获得了全面授权 ,可以提供 36 种疾病携带者的状态信息。

Blendoor 创始人兼首席执行官斯蒂芬妮·拉姆普金

stephanie-head-shot-1

作为 Blendoor 创始人,斯蒂芬妮·拉姆普金(Stephanie Lampkin)的任务是消除招聘过程中存在的歧视行为。今年早些时候,Blendoor 在一年一度的 Lesbians Who Tech Summit 创业公司大赛中获得了第一名。去年 11 月,作为 Kapor Capital“PeopleOperations Reinvented”宣讲比赛的一部分,Blendoor 获得了这家公司 2.5 万美元投资 。在创建 Blendoor 之前,拉姆普金曾是微软的技术账户经理。她持有斯坦福大学工程学士学位以及麻省理工学院斯隆管理学院工商管理硕士学位。

Pinterest 软件工程师特蕾西·周

tracy-chou

特拉西·周(Tracy Chou)是 Pinterest 软件工程师,也是第一批倡导和发布硅谷多元化数据的人。2013 年,她创建了一个数据库,帮助量化科技行业的性别差异。自此,特拉西·周成为倡导科技行业多元化文化的先锋人物。在加盟 Pinterest 之前,特拉西·周曾供职于 Quora,并在谷歌和 Facebook 实习过。

Facebook 首席运营官谢丽尔·桑德伯格

9c8d21c8c3064b37855c7108800dd856

谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)在各个方面都出类拔萃,作为 Facebook 的首席运营官,她还是畅销书《Lean In》的作者。她的个人资产达到 11.7 亿美元,还是 SurveyMonkey 等公司的董事会成员。

Detroit Water Project 联合创始人兼董事总经理蒂法尼·阿什莉·贝尔

5kjgzu-0

作为 Detroit Water Project 的联合创始人,蒂法尼·阿什莉·贝尔(Tiffani Ashley Bell)帮助逾 950 个家庭支付水费,确保他们可以用到流动水。Detroit Water Project 是第一个参与 Y Combinator 硅谷加速器项目的非营利组织。在参与创办 Detroit Water Project 之前,贝尔曾在 Code for America 供职。

蔚来汽车美国公司首席执行官帕德马锡·沃里奥

kndqh8bgl5pbcgkwymfliw4hgs9lrbbnta-pjj0iu8s

帕德马锡·沃里奥(Padmasree Warrior)综合素质突出,具有深厚的科技背景,曾在思科担任过 7 年的首席技术官兼战略官,在摩托罗拉担任过 4 年的首席技术官。去年 12 月,帕德马锡·沃里奥 加盟中国电动车厂商蔚来汽车(NextEv)——这家公司将向特斯拉和法拉第未来(Faraday Future)发起挑战。

YouTube 首席执行官苏珊·沃西基

susan-wojcicki

苏珊·沃西基(Susan Wojcicki)是谷歌历史上首位营销主管,她在 1998 年加盟谷歌,是这家公司的第 16 名员工,后来成为 Adwords 和 Adsense 高级副总裁。今天,苏珊·沃西基是 YouTube 首席执行官,以及 Salesforce 董事会成员。

SpaceX 总裁兼首席运营官格温·肖特维尔

 

SpaceX 以制造火箭和宇宙飞船著称,它无疑是当今科技行业最酷的公司之一。格温·肖特维尔(Gwynne Shotwell)在 2002 年加盟 SpaceX,负责这家空间探索公司的日常运营事务。本月早些时候,SpaceX 成功将 SES-9 通讯卫星发射到地球同步轨道

CODE2040 首席执行官劳拉·韦德曼·鲍尔斯

gwynnelaura

在首席执行官劳拉·韦德曼·鲍尔斯(Laura Weidman Powers)的领导下,CODE2040 在过去一年收获颇丰,签订了大量合作协议,获得了大量收入。今年 1 月份,谷歌给予 CODE2040 77.5 万美元的奖励基金;3 月份, 谷歌又赞助了一个试点项目 ,向少数族裔创业者提供一年的津贴,以及位于芝加哥、奥斯丁和达勒姆的免费办公空间。早在去年 8 月份, 苹果还与 CODE2040 达成合作协议 ,向 CODE2040 2016 年培训班的 10 名学员(那一期共有 80 名学员)提供为期三个月的带薪实习。

去年,CODE2040 从 Knight Foundation 基金会获得了 120 万美元奖励 ,用于将科技行业的多元化项目规模扩大一倍。自 2012 年推出试点项目以来,CODE2040 已经通过旗舰项目 CODE2040 Fellows Program,帮助数千名黑人和拉丁裔学生进入科技行业工作。

翻译:皓岳

21 Women Disrupting Tech