WhatsApp 增加文件分享功能,但最初只支持 PDF 文件

下一篇文章

HTC Vive 预购开放 10 分钟内卖出 1 万 5 千台

作为 Facebook 旗下移动消息服务,WhatsApp 的全球用户日前 达到 10 亿这个里程碑 。该公司今天面向 iOS 版和安卓版应用推出了一项用户期待已久的功能:文件分享。尽管 WhatsApp 尚未正式发布文件分享功能,但许多用户看到这项功能已与其他分享功能一道出现在 WhatsApp 上面,比如照片或视频分享、联系人分享以及地点分享等。

WhatsApp 文件分享功能在 iOS 和安卓设备上的工作机制相同。在用安卓设备聊天时,你点击“附件”图标,会弹出来新的“文件”图标,然后按一下即可使用。为了在弹出窗口中给这个选项腾出地方,WhatsApp 将“照片”和“视频”分享选项压缩到“相机”选项当中。

在 iOS 设备上,你可以在聊天中点击箭头图标,接着从弹出来的菜单中选择“分享文件”即可。

img_3392

在 WhatsApp 文件分享功能刚推出之时,用户可以从 Google Drive、Dropbox 和 iCloud Drive 之类的云存储服务中选择文件,但遗憾的是,这项功能目前仅支持 PDF 文件。

有些时候,WhatsApp 甚至不会显示当前已存在于云存储服务上的其他文档类别,此举显然是为了避免让用户混淆文件。但是,我的确可以通过 WhatsApp 选择保存于 Google Drive 上面的 Office 文档,只是不能分享——相反,它显示了一个有关不支持文件类型的出错信息。

我们在测试中发现,如果文件接收方没有升级至最新 WhatsApp 版本,也无法使用文件分享功能。WhatsApp 会告诉你,联系人必须“升级 WhatsApp 以接收文件”。

img_3391

在分享文件时,WhatsApp 会显示文件的 PDF 预览,同时以符号表示页码、文件大小和类型。

事实上,WhatsApp 的消息窗口还有一个专门区域来显示文件类型,这充分表明未来它将支持其他文件格式。

即便当前功能有限,但考虑到 PDF 文件在专业市场非常受欢迎,文件分享可以有助于推动 WhatsApp 消息应用在企业客户当中的使用。

此举也与 WhatsApp 在今年早些时候公布的更大目标相一致,即该公司正在加强与企业客户的联系。今年 1 月份,WhatsApp 首席执行官简·库姆(Jan Koum)表示,WhatsApp 将开始测试更多的商用服务,包括 一项能让个人用户与企业客户直接交流的服务 。在这种情况下,文件分享作为一种对企业客户友好的功能,对 WhatsApp 来说意义重大。

当然了,这项功能也能像分享传单、电子门票、扫描件及其他 PDF 文件一样,会给 WhatsApp 个人用户带来许多直接的益处。

由于 WhatsApp 一直在对其网络中的端对端加密技术进行投入,所以那些在其服务中分享的文件会得到保护。

WhatsApp 文件分享功能现已支持 iOS 和安卓平台,但尚未支持 Windows Phone 平台。

翻译:皓岳

WhatsApp addssupport for document sharing, but only PDFs at launch