HTC Vive 预购开放 10 分钟内卖出 1 万 5 千台

下一篇文章

Slack 呼叫功能开始大规模测试

HTC 跟 Valve 合作开发的 Vive 是 2016 年的旗舰级虚拟现实系统之一,这里有关于它早期销售数据的一则新闻花絮:Vive 已 于 2 月 29 日开放预购 ,并定于 4 月 5 日开始发货。根据 HTC 虚拟现实开发人员沈烨的 一则推文 ,这款设备在不到 10 分钟内卖出了逾 1 万 5 千台。

哇哦,不到 10 分钟卖出了 1.5 万多组 😮

如果这个数字是正确的,那么 HTC 在这不到 10 分钟内就获得了 1200 万美元的营收。

当 TechCrunch 联系置评时,HTC 没有明确反驳沈烨的推文,但该公司的一位女发言人表示,他们“对此事无可奉告”。

Vive 的价格是 799 美元,其中包含了一部虚拟现实头戴设备、两个控制器以及两个可提供 360°空间定位移动追踪功能 的基站。此外,用户还有需要拥有或购买一台性能强大的个人电脑,以此为虚拟现实体验提供支持。所以,成为 Vive 尝鲜者的全部成本可能要在 1500 美元以上。

当然,即便 1.5 万组的预购数据是正确的,这里面还是有很多的变数。早期的预购需求可能出现激增,因为尝鲜者都会在预购开放后赶过来下单。一旦第一波真爱粉的需求偃旗息鼓,预购数据可能出现下滑。在 HTC 拒绝讨论这项数据的情况下,我们很难从中得出太多结论。

作为竞品,OculusRift 同样开放了预购,其价格是 599 美元,而且发货日期也是在 4 月份。对于 Rift 的预购情况,Oculus 尚未发布任何数据——该公司首席执行官帕尔默·拉奇(PalmerLuckey)只是在 1 月份的时候通过 Twitter 发出了一些令人鼓舞的声音。

哇,人们真的想要 Rift。虚拟现实社区肯定有不少潜水的人。

我们可以肯定地说,即便掌握了 HTC 这 1.5 万组的数据,我们还远远无法知道虚拟现实尝鲜者社区的规模。跟评估任何局部性指标一样,持怀疑态度是有好处的。如果 Vive 的市场需求真的一飞冲天,我们几乎没有理由认为 HTC 会继续保持沉默。所以,让我们拭目以待吧。

可能提振 Vive 预购订单超过 Rift 的一个因素是,后者的两款专有控制器要跳票到今年的下半年——而且,Rift 用户需要付出更多的钱才能拥有它们。

于是乎,HTC 一直在努力传达的一则讯息是,Vive 的 800 美元标价是“全部”成本(当然,我们还应该算上个人电脑的价格……)。

因此,虚拟现实尝鲜者可能不太热衷于再等上半年时间来从 Rift 那里获得“完整的虚拟现实”体验,从而让他们把视线投向了 Vive。

欲了解关于 Vive 的更多信息,请参阅 TechCrunch 对 HTC 高管德鲁·班福德(Drew Bamford)的采访

翻译:王灿均(@何无鱼

HTC claims 15,000 pre-orders in 10 minutes for its Vive VR headset