面对“非理性竞争”,德国外卖超人退出中国市场

下一篇文章

WhatsApp 增加文件分享功能,但最初只支持 PDF 文件

来自柏林的 Delivery Hero(中文版名为“外卖超人”)已在全球范围内建设了庞大的在线餐饮预订和外卖配送服务。在上一轮融资中,该公司估值 超过 30 亿美元 。然而目前,该公司决定退出全球最大的市场之一。

TechCrunch 已获悉并确认,由于面临来自本土创业公司,包括饿了么和百度外卖的激烈竞争,DeliveryHero 决定退出中国。该公司计划在未来几个月剥离 外卖超人

这一消息最初来自匿名消息人士,而 Delivery Hero 联合创始人及 CEO 尼可拉斯·奥斯特伯格(Niklas Ostberg)随后确认了这一消息。他表示,试图扩大规模的竞争对手提供了价格低廉甚至免费的服务,而 Delivery Hero 并不希望进行这种水平的投资以应对挑战。

中国市场的竞争正变得非理性,许多公司纷纷向用户提供免费用餐服务,同时也不去向餐厅收取佣金。最终很可能有某家公司在中国市场赚到大钱,但所需的投资规模庞大。而具体需要多少投资仍然未知。这意味着长期回报是不可知的,无法达到我们的投资标准。有些竞争值得参与,但对我们来说,中国市场并非其中之一。我们将在未来几个月内剥离这部分业务。

Delivery Hero 没有公布潜在买家的详情,也没有透露该公司是否将直接关闭中国业务。奥斯特伯格表示:“我们正在评估所有选择。”

我们的消息人士表示,此举将影响 1000 个工作岗位。而奥斯特伯格则表示,此举涉及的员工总数远低于 1000 人。更大的数字可能包括了外卖超人雇佣的送餐员在内。

外卖超人 于 2012 年 在中国启动业务运营。当时,该公司 收购了中国本土公司爱米饭 ,并在上海成立了办公室。爱米饭的创始人是卢卡斯·恩杰尔哈特(Lucas Englehardt),他目前仍在负责外卖超人的业务。随后,外卖超人将业务扩大至中国 19 座城市及周边地区。

不过,中国在线外卖市场的局面与在线交通出行市场颇为类似。两者都需要大量的资金投入。这些资金不仅用于优化业务运营,还被用于以营销和商业开发为目的的补贴,以吸引用户和服务提供者。这也导致这些公司的品牌忠诚度很低。

过去一段时间,这些公司正在纷纷融资。

百度外卖据传获得了 5 亿美元,用于投资送餐系统。有报道称,饿了么获得了一轮由阿里巴巴牵头的 12.5 亿美元融资。而该公司此前的融资总额超过了 10 亿美元。饿了么的其他投资方还包括 Uber 在中国的竞争对手滴滴出行。滴滴出行去年 11 月确认,已向饿了么进行投资,并将展开战略合作。饿了么未来将利用滴滴出行的车辆网络协助送餐。此外,美味七七网则获得了亚马逊的投资。

与此同时,美团点评今年 1 月宣布,以 180 亿美元的估值获得了 33 亿美元投资。该公司也提供类似 Groupon 的团购服务。

从这种意义上来说,外卖超人的业务规模不大。基于这样的原因,该公司正在为中国业务寻找买家,而目前也是该公司出售中国业务的合适时机。

在许多情况下,餐饮外卖业务与规模更大的物流业务类似。到目前为止,Uber 的风投融资总额已达到数十亿美元,其中包括 Uber 中国完成的数亿美元融资。在美国,Uber 已经推出了 UberEats。不过在中国,Uber 尚未尝试外卖业务。百度是 Uber 中国的投资方。

在此基础上,Delivery Hero 可能正关注更大的挑战。2015 年,该公司完成了 1.1 亿美元的融资。当时该公司表示,这将是 IPO(首次公开招股)之前的最后一轮融资。因此,出售中国业务将有助于该公司优化财务状况。

放弃成本高昂的市场可能也意味着,Delivery Hero 将更多地关注新服务:该公司正在 低调开发 新的 B2B 物流平台 Valk Fleet。

翻译:维金

Delivery Hero to exit China amid “anything but sane” competition