Checkbook:一项能让你向任何人免费汇出数字支票的服务

下一篇文章

家居设计电商 Dot & Bo 进军办公室设计领域

如果你经常对纸质支票和邮票突然用完一筹莫展,或是不愿为了汇出零收费的付款而摆弄许多银行路由号码,此时不妨试一试 Checkbook 的服务。该公司今天推出了一种数字支票服务,你可以将数字支票发送到任何人的电子邮件,对方可以立即在线将上面的钱存入银行账户,或是将数字支票打印出来。

Checkbook 服务最令人称道的地方在于,个人用户每年可以免费发送最多 50 张数字支票,至于企业客户,每次发送数字支票的费用也只有 1 美元。因此,这项服务收费既低廉,使用又方便。checkbook-receive-check

如果是纸质支票,你必须手里拿着一沓,此外还要花钱购买信封和邮票。倘若是通过信用卡汇款,费率则高达 2.9%。根据市场研究机构 Aberdeen Group、美国银行以及法新社“支付成本基准报告”(Payment Cost Benchmarking Report)的调查数据,对企业客户来说,汇出一张支票的成本在 7 美元至 16 美元之间,而收取支票的费用每次只有 1.50 美元。

数据显示,2013 年全年支票汇出的次数达 190 亿次,涉及金额超过 30 万亿美元,B2B 支票每年给企业带来了 250 亿美元的成本压力。但是,通过传统银行后台汇款,每次仅给 Checkbook 带来几美分的成本。在许多由创业公司参与的业务中,用户原本并不认为科技可以大幅削减成本,而 Checkbook 从事的业务就是其中之一。

远离汇款路线号和相关收费

Checkbook 创始人古普塔(PJ Gupta)告诉我:“就在我们刚才聊天时,我给你发送了一张支票。”果然,当我打开电子邮箱时,真的发现有一张数字支票在里面。我可以立即登录银行账户,将这笔钱存在账户上,或是打印出来,然后像正常支票一样存在银行或 ATM 机上。Checkbook 汇出支票的效率与 Venmo 或 PayPal 一样快速,但不收费,即便你向客户支付了大笔钱。

在担任维萨网络首席架构师的时候,古普塔就绞尽脑汁想着如何基于现有 ACH 支付技术和 Check21 基础设施创建 Checkbook。古普塔表示:“这是一个困扰人们 100 年的问题,到现在仍然没有得到解决。”

Checkbook 的商业模式之所以与 Dropbox 有些相似之处,是因为 Checkbook 向个人用户免费提供服务,希望借此可以向企业界渗透,然后向后者进行收费。不过,Checkbook 当前并不是努力向企业销售其便捷的服务,而是希望首先吸引大量关注,最终获得真正客户的青睐。正是由于这种巨大的商机,Checkbook 成功完成了种子轮融资,投资方既有 Boost.vc、Rocketship.vc、AngelList 创始人,也有包括蒂姆·德雷珀(Tim Draper)在内的多位天使投资人。

尽管目前在线汇出支票的渠道有很多,比如说 eChecks 这样的平台,但整个过程却相当繁杂,因为你不能立即在线将支票上的付款转入银行账户。你基本上是将这种麻烦事扔给了收款方。Checkbook 的存款最快一天就能搞定,但如果汇款方及其资金来源可疑的话,有时会延迟至四天才能完成。

确保服务安全性

对于 Checkbook 来说,如何保证服务的安全性将显得至关重要。一旦系统遭到黑客攻击,对该公司而言将是毁灭性的。Checkbook 还不得不说服企业客户们相信,它不仅是一项个人消费类服务,对企业客户来说同样足够的稳定和强大。

checkbook-dashboardCheckbook 目前正在进行 A 轮融资,该公司还在将其服务整合到 Magento 的购物车以及 QuickBooks 之类的知名会计服务。另外,它还专门为那些需要处理大量支票的企业开发了一个 API。接下来,Checkbook 希望针对应付账款和应收帐款开发多个插件。

如果 Checkbook 真能做到这一点,那么以后就没有人会晚付房租了,因为双方不需要签任何多余的文件,也不需要对方提供银行信息,你才能将资金打给他们。

翻译:皓岳

Checkbook lets you email anyone a digital check and deposit it free