印尼经济酒店网络 Tinggal 融资 100 万美元,印度公司 Wudstay 涉及其中

下一篇文章

这家公司提出一种新方式,让离职员工持有期权更长时间

今年,经济酒店网络似乎成为了东南亚科技行业的一大热门趋势。已经有将近半打的创业公司涌现出来,提供着标准化的住宿选择,今天又一家新公司在印度尼西亚出现了——只不过这家公司的模式稍有不同。

印尼公司 Tinggal 成立至今还不到一个月,但今天该公司宣布已融资 100 万美元。尤为有趣的是,这笔资金的来源是印度公司 Wudstay 背后的投资者及管理团队成员——Wudstay 是 2015 年 7 月上线的一家经济酒店网络

Tinggal 诞生的原因很简单,印尼国内外的旅游市场呈爆炸式增长态势,对廉价住宿的需求也水涨船高,然而在订酒店的过程中,漂亮的照片和实际住宿环境之间存在着很大的断链。Tinggal 走的是经济酒店的模式——软银投资的 OYORooms 正是该模式的先锋——为每一次的住宿提供预期等级保证。比如说,所有通过 Tinggal 预订的房间,无论是床和房间的质量,还是免费早餐、WiFi 之类的额外项目,都有一个预期范围。

除了以 17 美元左右的房间吸引旅客以外,该公司还提供了 60 美元一晚的“精英”客房选项。

Tinggal 的 100 万美元融资来自风投公司 MangroveCapital、Simile Venture Partners,Nimbuzz 的首席执行官/天使投资人维卡斯·萨克西纳(Vikas Saxena)——之后三方去年夏天均投资了 Wudstay——还有 Wudstay 的首席执行官普拉夫拉·马修尔(Prafulla Mathur)。

Tinggal 计划在未来一年时间内覆盖印尼的主要城市,目前该公司已在 4 个城市拥有 35 家房产。这一数字与 RedDoorzNida Rooms 以及 Rocket Internet 投资的 Zen Rooms 等竞争对手相比落后不少,但萨克西纳和 Tinggal 联合创始人阿琼·乔普拉(Arjun Chopra)强调了自己依仗于 Wudstay 已有经验及技术的优势。

“Tinggal 是一家独立公司,”萨克西纳在接受 TechCrunch 采访时表示,“但显然我们借助了印度 [Wudstay] 强大的技术支撑。[印尼的竞争对手们] 早期的许多精力都花在了搭建技术和理解市场上,我们在诞生之初就已经拥有了一定的积累。”

来自印度的乔普拉过去 10 年有相当长的时间生活在印尼,供职于 PayPal 以及 Intuit,他表示 Tinggal 计划在未来 6 个月内将员工数从现在的 9 人扩大到 35 人。

在 Tinggal 之前成立的竞争对手们要么已经进军了东南亚的多个市场,要么计划很快进行扩张,另外印度市场领导者 OYO Rooms 最近也进入了东南亚地区,但 Tinggal 采取的是缓慢扩张的策略。

“目前我们仅仅专注于赢下印尼市场,”乔普拉说道,“我们希望在今年将 Tinggal 打造成印尼市场的第一名——等这一里程碑实现后,我们再去研究其它市场。”

Wudstay 并没有以官方身份投资 Tinggal,但 Wudstay 的三个投资方以及自己的首席执行官均投资了 Tinggal,显然两家公司之间存在着关联。各方均表示,猜测未来是否会收购发生还为时过早,而 Tinggal 表示在选择扩大融资时(可能会是今年晚些时候)愿意接受其他投资方的投资。

Wudstay 为何不直接进军东南亚市场,而是要费功夫投资一家新公司呢?萨克西纳表示,Wudstay 不希望让一个需要不同策略的新市场分散了自己的注意力。他拿 ZO Rooms 举例,ZORooms 最近关门并被 OYORooms 收购 ,就是因为掉入了图多贪快的陷阱。

“东南亚是一块新兴市场,但它和印度有所不同,”萨克西纳说道,“Wudstay 高度专注于印度市场。我们认为让当地的有机解决方案开花结果会是更好的选择。许多印度公司开始认为 [自己可以进军东南亚],但在印度奏效的东西在东南亚不一定行得通。”

翻译:顾秋实

Tinggal, a budget hotel network in Indonesia, lands $1M from backers of India’s Wudstay