谷歌投资 3000 万美元推动欧洲新闻科技公司发展

下一篇文章

Extensify:无需越狱也可修改 iOS 应用

谷歌近日宣布,它已经对众多涉及欧洲新闻科技的项目投资了超过 2700 万欧元(约合 3000 万美元),以进一步推动新闻科技的发展。

谷歌在去年宣布成立了一个规模达 1.5 亿欧元(约合 1.67 亿美元)的 基金 。谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)上周在巴黎举行的一个活动上表示,这个基金的目标是,“帮助推动数字新闻业的创新活动”。而针对欧洲新闻科技项目的投资,便是该基金进行的首笔投资。

皮查伊表示,“这笔钱将流向众多机构,”他还表示申请“ 数字新闻计划 ”(Digital News Initiative)创新基金的公司“类型多样,从自动化内容定制到机器人新闻报道,从拆穿恶作剧的应用到验证社交媒体实时报道真实性的工具”

过去几年,谷歌与欧洲新闻机构之间的关系十分紧张。毫无疑问,谷歌希望用“数字新闻计划”来帮助修复与欧洲新闻机构的关系。例如,在德国,出版商们曾想要谷歌出钱购买 Google News 上面的小短文。在谷歌给 Google News 增加了 选择加入机制 ,并将 Google News 上面的大批新闻机构 临时删除 以后,双方的紧张关系似乎到了不可收拾的地步。

谷歌的新基金旨在资助三个类别的项目,其中包括“原型产品项目”(prototype project),这种项目开发一个原型产品,需要最多 5 万欧元(约合 5.5 万美元)。此外,它还向中等规模和更大规模项目开放:前一类项目针对于需要最多 30 万欧元(约合 33.3 万美元)资金的创业公司和新闻机构,而后者则专注于为野心更大、规模更大的组织提供更多的资金。

在 128 个项目中,谷歌特别强调了 El Diario,这是一个西班牙语新闻网站,正在创建一种基于众筹模式的新闻报道融资系统。它将首先锁定特定的受众群体,邀请他们为某个故事的创作出钱,或是帮助解决某个重要新闻报道的资金缺口。

另一个获得谷歌投资的项目是德国创业公司 Spectrm。该公司将利用这笔资金去开发人工智能引擎,帮助出版商通过即时消息应用直接与读者沟通。

谷歌的第一轮投资将在欧洲 23 个国家的创业公司当中进行分配,而获得投资最多的项目主要集中于德国、英国、西班牙、法国和比利时等国。

breakdown 翻译:皓岳

Google invests $30 million in European news tech companies