Extensify:无需越狱也可修改 iOS 应用

下一篇文章

美联社推出 Election Buzz,用 Twitter 和谷歌数据追踪美国总统大选

一个新推出的名叫 Extensify 的“插件商店”给 iOS 用户提供了越狱之外的新选择,它可以让用户用一种更简单的方法在苹果设备上安装 Snapchat、YouTube、Twitter、WhatsApp、Vine、Instagram 等热门第三方应用的修改版本。与过去在设备上进行越狱不同的是,Extensify 应用——基本上就是一个应用插件商店——无需借助电脑即可安装。不过,它不允许用户修改 iOS 操作系统本身。

虽然不用越狱就能修改应用,但这并不是说使用 Extensify 就比越狱“更安全”, 用户仍然要从受信任的官方应用商店之外的地方下载软件。这样的做法会出现一些常见的安全问题,如果用户没有充分理解这些安全风险,那么最好不要使用 Extensify。

尽管如此,但 Extensify 的出现也表明在利用应用插件方面,的确存在除了越狱以外更聪明的办法。

demo2

Extensify 出现的当下,iOS 设备越狱所带来好处也在减少。

多年来,受越狱社区的启发,苹果公司已为其软件引入大量的个性化内容,包括各种 小部件和第三方键盘 、省电模式、访问常用控制的更便捷方式 (通过控制中心访问)、画中画模式、分屏模式、交互式通知 等等

此外,苹果公司还强化了旗下操作系统,修补了更多的安全漏洞,这使得越狱的难度越来越大。而由于越狱的用户群减少,并且 对于越狱后的手机威胁 越来越多 ,越狱行为一直呈现下降的趋势。

相对于越狱,Extensify 的用户可以直接运行那些修改后功能更多的应用,这些应用的安装也非常简单。

打造 Extensify 的想法来自两位开发者马吉德·阿尔福海利(MajdAlfhaily)和凯文·高(Kevin Ko),两人在越狱社区很是出名并且深知等待新的越狱版本是多么让人痛苦的一件事

阿尔福海利说,“我们没有将 Extensify 看作是越狱的替代品,我们的计划是填补新旧越狱版本之间的空白。”

如果要使用这一系统,首先要在用户设备上通过配置概要文件安装 Extensify。在 Extensify 获得权限之后,用户可以浏览其应用商店下载插件。该应用会发送一个请求到 iTunes 应用商店,从商店下载新的宿主应用副本,然后为这一应用安装插件(Extensify 将这些插件称之为“exos”),之后将请求发送回设备并侧载该应用。

(如果你们还记得,侧载应用在 Xcode 7 发布后即可用)

Extensify 自己的服务器上不会有任何的宿主应用,它只存有 exos(插件),除了针对 Snapchat 的“Phantom”插件,上面所有的插件都是 Extensify 团队制作。

在 Extensify 推出之时,有超过 25 种不同的插件可用。

插件只适用于免费应用,而经过修改的应用可以与原应用并行使用。(修改后的应用会在名字后面出现一个“+”号)

frame_bg

不过 Extensify 的创建者称他们会向外部开发者开放 Extensify 的平台,如果他们想让自己的应用登录 Extensify 的“插件商店”,会要经过一个提交申请和审核流程。

“所有提交的申请必须先经过我们的筛选,然后才能放到 Extensify 上,我们会在确保了插件的使用安全之后才接受申请,”阿尔福海利解释道。“在使用一款修改过的应用时,不会有任何的个人数据通过我们的服务器。修改后的应用运行起来和原本的应用相差无几,只是多了一些额外的功能,”他又补充道。

出于安全方面的顾虑,可能会有很多主流 iOS 用户对这个侧载系统不是很满意,但在热衷于越狱的社区中,总有一群人会相信这样做是利大于弊。

在他们看来,这种做法的好处是这些经过修改的应用可以给用户提供官方版本所无法提供的体验。例如,被“Phantom”修改后的 Snapchat 可以让用户在自己的信息流中保留聊天内容、随时将这些内容标记为已读、自动保存发送的媒体文件、一次性选择多个联系人、指定位置保存收到的媒体文件等等。

Twitter 的插件则可以提供视频下载、原生 Instagram 浏览器、查看被禁主页的工具、确认内容收藏与否等功能。

其他的应用也有类似的插件。

demo1

Extensify 可能遇到的困难是其业务模式,未来它将以订阅的形式推出,计划每 3 个月向用户收取 8.99 美元,还会引入 6 个月和 12 个月的不同订阅收费模式。

越狱者往往是出了名地反对付费软件,而通过越狱也可以使用许多插件。由于这些人不太可能为 Extensify 支付费用,那么 Extensify 的团队可能需要将目标锁定到越狱圈外的一些高级用户,而这可能是一个非常小众的市场。

除此之外,由于所开发应用被插件修改,软件开发者或许会采取行动对抗 Extensify,尤其是在修改他们的专有软件有利可图的情况下。

换言之,见好就上,否则机会稍纵即逝。

Extensify 的开发者现在正在放出该应用的邀请码,不过他们告诉我们,他们的系统采用的是一种随机的处理方式。这意味着获得应用邀请码的过程可能需要几分钟、几小时,甚至是几天时间。

当然了,要不要下载 Extensify 取决于你自己。

翻译:曹木

Extensify lets you “tweak” your iOS apps without jailbreaking