这家公司提出一种新方式,让离职员工持有期权更长时间

下一篇文章

Daqri 收购 1066 Labs,加强增强现实智能头盔研发

尽管许多公司的估值都达到 10 亿美元级别,但如果这些公司不完成上市或出售,那么员工 仍然无法将手中股份变现

问题的核心在于创业公司采用的期权计划结构。由于已有数十年历史的税务条款,员工需要在离职的 90 天内将期权行权,否则期权所有权将归还给公司。实际情况可能更糟糕。许多时候,员工的期权行权成本会越来越高,导致他们无力负担。而员工的其他选择也并不轻松。某些时候,离职员工可以将期权出售给二级市场买家,但并不是所有公司都允许员工这样做。一些人需要通过借贷来行权,这将带来新的灾难,尤其是在少数情况,未来的股票价值低于行权价格时。

幸运的是,越来越多企业开始尝试解决这一问题。包括 Quora、Palantir 和 Pinterest 在内,许多公司给予员工更长的时间期限去行权。

目前,一家年轻的公司 Triplebyte 也加入到这一行列中。该公司由 Y Combinator 前合伙人哈什·泰加尔(Harj Taggar)创立,帮助程序员在 YCombinator 投资的公司中找工作 。该公司与 IronClad(获得 YCombinator 支持的自动化法律文书管理助手)和顶级律师事务所 Orrick 合作,制作了标准化文书。任何公司都可以基于这一法律框架,给予员工 10 年时间去行权。(你可以从这里下载这一文书。)

泰加尔表示,YCombinator 的 14 家成员公司 ,包括 Coinbase,正采用 Triplebyte 提供的期权行权方案,而另 9 家公司也承诺将这样做。此外 Y Combinator 也同意,从 2016 年冬季班开始,向成员公司推荐这一行权方案。

不过,这一方案并非完美。在美国国会 10 年前调整相应规则之前,这一所谓的“激励股票期权”(ISO)可能更具吸引力。目前,一些员工会面临此前并不存在的“替代性最低税额”。这意味着,员工在行权过程中等待的时间越长,纳税额就会越高。

此外值得指出的是,在员工从公司离职的 90 天后,所持的激励股票期权将自动转换为所谓的“非限制性期权”(NSO),而这类期权将带来更高的纳税额。(泰加尔试图淡化这一问题。他表示,NSO 适用的税额高于 ISO,但高出的部分并没有外界想象那么多。)

目前已制定了期权计划的公司可能并不急于调整,尤其考虑到这些公司还有其他的优先事务。(例如应对市场趋势的改变。)

不过,对于尚未制定期权计划的创业公司,TripleByte 向创业者做出了详细解释,即为何扩大期权行权窗口不是一个坏主意。

翻译:维金

A New, Standardized Way For Employees To Keep Their Vested Stock Options Longer