创业手把手:融资

下一篇文章

中国果粉在线社区威锋网获准挂牌新三板

我最后一次环视整个房间。现在是凌晨 5 点,车子已经停在外面了,司机叫了我,而我则悄声回答马上下来。

在床头柜台灯的照射下,我看到我的妻子睡在我刚刚睡觉的地方,我真希望能够再躺下来睡觉。我正准备从纽约赶往加利福尼亚州,准备去改变世界,至少我是这么对别人说的。航班很早,因为我需要提早赶到那。有那么一瞬间,我觉得自己这么做很傻。

我妻子迷迷糊糊地醒来,对我轻声说道:“玩得开心。”

我回答道:“才怪。”

我弯下腰来轻吻妻子,她的嘴唇很干。十五年来,这样的吻几乎从未间断。这种感觉如此熟悉、如此亲密,就像是回到了我奶奶的家里。每次从乡间大别墅的梦中醒来,我都会有这种感觉,我仍然记得梦中房子的房梁在盛夏夜晚的清凉中嘎吱作响。这让我想起十五年前,在一列往返于华沙市(Warsaw)和格丹斯克(Gdansk)的火车上,我妻子的眼镜深深地吸引了我,迫使我去看她,这位年轻的女士当时是一名广告执行人员,是她选择了和我一起回到纽约结婚,无论我做什么疯狂的事或者决定去哪里,她都支持我。

现在,我要做的事将颠覆我们俩在过去十五年中所经营的一切。也许我有点夸张。也许我在犯傻。但这正是我在这个寒冷的早晨的感觉。

我走进孩子们睡觉的房间。我的两个儿子睡在同一个房间里,女儿则睡在另一个房间里。我的一个儿子在半裸着睡觉,他在晚上睡觉时把衬衣扯了下来。房间中仍然还温暖,所以我什么都没做。我的另一个儿子则穿着内衣在睡觉。女儿的房间中还开着灯,照在她紧闭的双眼上,我把灯关了。

顺着嘎吱作响的楼梯下楼,我走进了这个老房子的厨房里,从咖啡机里弄出了一杯咖啡。我最近胃口一直不好,也不再喜欢吃早餐了。今年是我来到这个世界的第 40 个年头,我开始要和自己的新陈代谢作斗争。衣服对我来说就像是挂在旅行车上的防水布一样。你知道在衣服下有什么东西,但你并不关系那是什么。

咖啡苦得很有味。我要准备去旧金山了,然后就是在一次又一次的会面中喝星巴克。我讨厌星巴克,讨厌煮得差劲的咖啡。在门罗公园,我们经常去的星巴克总是充斥着交易员和设计师。里面的人都满带笑意,旧金山春天的天气在纽约也不常见。但坦白说,我不喜欢旧金山的太阳,我也不喜欢旧金山的咖啡。最好喝的咖啡就是我自家厨房里的咖啡,而我马上就要走了,离开家两周。

我是个旅行者,而我马上要踏上旅程。这不是一趟有趣的旅程,但却非去不可。

我正在创办一家创业公司。我在过去这么长时间里很少做这种事,所有我觉得应该写写有关这件事的东西。在过去 10 年里,我对从车库发展出一家跨国公司的过程侃侃而谈,但我从未真正理解这个过程。

img_0658

我就像是刚上学的孩子一样,必须交新朋友,了解新建筑的用途,成为真正的探索者。曾经有一段时间有人帮扶着我们。现在没有人能帮我们,只有无数关于在糟糕的经济环境下融资的打击人的文章。在这所创业学校里,有 50% 的初创公司几乎是立马就失败了。其余的初创公司苟延残喘,只有 1% 的初创公司能成功。这真是所糟糕的学校,但就读的过程很有趣。

我抓起装着衣服的长背包,里面的东西不多,我会在旧金山洗自己的衣服。背包里还有一个必需品盒,它陪伴我进行了很多次旅行,因此看起来有点旧。很久以前有一片萘普生融化在必需品盒中,只留下一块橘红色的斑点。必需品盒里的东西没有消毒,我时不时会用一下里面的牙刷。我并不担心这一点,里面的细菌反正都是我身上的。

接下来,我穿上靴子。我穿着牛仔裤和 T 恤,还有一件现代成功故事必备的连帽衫。这就是我的旅行服装,也是我在进行项目宣讲时的服装。腰带我用的是塑料材质,以便能轻松通过金属探测器的检查,我穿的鞋子也很普通,不用经常把它们脱下来。我还申请了一个政府项目,好不用排队。

但在出发之前,还有一个时刻。这是我记住这些旅行的方式。在冬天的早晨,我会看到雪飘落在门外的街灯上。在秋天的早晨,我会感受到空气的寒意。在夏天,我会听到车辆和蟋蟀交织在一起的声音。而在这个早晨,什么都没有,夏天已经结束了。湿度和温度都已下降,纽约的天气已经稳定下来,直到变得更冷为止。今天的这一时刻由我在打开门之前门厅的昏暗灯光组成。这就是这个时刻。这就是我会记住这次旅行的时刻。

汽车没有发动,司机是一位有着大肚子的中年俄罗斯人,他打开后备箱帮我把背包放在里面。我们就在早晨听着古典音乐出发了。

在开往高速公路的路上,整个世界醒来了。街道变得喧嚣,河水从黑变灰再变红,韦拉扎诺大桥也突然隐身不见。在坐车的大部分时间里我都在用手机。我滑动着手机,查看 Twitter 和 Facebook 上新出现的消息,查看昨晚的邮件。在古典音乐开始达到高潮时,司机变得更加精神,我躺在座椅上头朝着天。说实话,我也不想把时间浪费在手机上,但如果我不转移注意力,就会觉得晕车。最开始时就像是有毛带到了喉咙里,然后就是彻底的晕车。

我将和一些风险投资家见面。

我们到机场了,进入等待时间。

接下来,登机,起飞。

坐飞机到旧金山花了 6 个小时,我看了一阵子电影,练习了一阵子,还写了会东西。我就要到达旧金山了,然后就是宣讲,宣讲和宣讲。

飞机飞过纽约上空,进入慢慢消散的云中。从机窗往外看,太阳发着粉红色的光。6 小时候后我就会达到旧金山,然后我就会知道接下来 6 年会怎么过。

到时候,飞机会载着我穿越云层,飞向新的未来。而我也会满面笑容。一步接着一步,听起来很不错。

《创业手把手》(Startup Step-By-Step)是记录我创建 Freemit 的过程的系列文章。 本文是该系列的第二篇文章。

Startup Step-By-Step: Raising