平板电脑已死

下一篇文章

ISIS 支持者发布视频威胁 Twitter 和 Facebook CEO

在 2010 年时,平板电脑还是热门新事物。当时,苹果发布了第一款 iPad,三星在致力于推出 Galaxy Tab 平板电脑,其他众多厂商也计划推出安卓平板电脑。六年后,巴塞罗那的 MWC 大会上没有任何平板电脑新品发布。企业和消费者们已经将平板电脑抛诸脑后。平板电脑已死。

公平地说,如果你足够仔细地寻找,还是可以在 MWC 大会的某个角落发现一两部安卓平板电脑的。而平板电脑领导者苹果公司并不参加 MWC。但我可以说,平板电脑不是三星、LG 等消费者电子产品厂商的未来。

事实上,三星、索尼、HTC 和 LG 没有发布任何新平板电脑。它们在自己的发布会上甚至都没有提及平板电脑。不仅仅是人们不再关心平板电脑,大电子产品厂商也不再试图发布新款平板电脑。

的确,联想发布了几款廉价安卓平板电脑,但似乎没人注意。华为推出了 MateBook,但这并不是严格意义上的平板电脑,而是一款类似于 Surface Pro 的设备,运行着 Windows 10 操作系统。

但一开始事情可不是这样。还记得人们对 Nexus 7 的发布有多兴奋吗?

要让我说出大平板电脑厂商最近推出的旗舰安卓平板电脑的名字会有点困难。在网上搜了一阵子后,似乎就是去年发布的三星 Galaxy Tab S2、LG GPad II 和索尼 Xperia Z4 平板电脑了。

哪一款最好?我也不知道。

平板电脑变得这么不受欢迎的原因有几个。首先,平板电脑现在已经成了普通商品。在 200 美元以下的价位里,你可以找到很多非常好用的平板电脑。而且安卓平板电脑之间没有什么差别。因此,平板电脑厂商无法从中赢利。

其次,很可能你已经拥有了一部平板电脑,而且运转正常。你根本找不到要升级平板电脑的理由,反正它可以运行 Netflix、Facebook、Kindle 等应用,可以上网和查收电子邮件。长更换周期意味着消费者无需留意新款平板电脑。

再次,手机正变得越来越大。LG G5(5.3 英寸显示屏)和三星 Galaxy S7(5.1 英尺显示屏)是全球移动大会上发布的两款最有趣的旗舰手机。首款三星 Galaxy Note 手机的屏幕为 5.3 英寸。当时,我们称它为平板手机。现在,这样的屏幕尺寸很普遍。大屏幕手机已经成为新常态,大家现在都在用手机和其他人互动,在手机上做以前在平板电脑上做的事。

就个人而言,即便 iPad 触手可及,我也更常用手机。用一部设备就是比和两部设备打交道容易。我在 iPhone 上阅读的时间最多。我也在手机上写文章,因为我太适应小键盘了。

现在是直面真相的时候了。平板电脑在过去取得了很好的成绩,但这样的好光景不会太多了。iPad 的销售情况仍然很好,但苹果正努力试图将 iPad 和 iPhone 区别开,希望让 iPad 成为下一代笔记本电脑。

无可争议的是,iPad 要比这篇文章中提到的所有安卓平板电脑都好。Pixel C 是部很好看的平板电脑,但 Play 商店中并没有多少专为平板电脑优化的应用。这是 iPad 吸引人的关键。

平板电脑仍然可能卷土重来。它们需要变成很好的笔记本电脑替代品,或是艺术家的数字画板或其他东西。但平板电脑需要马上做出改变。就目前的平板电脑来说,你永远也无法用它来抗衡智能手机。

Tablets Are Dead