Opera 首席执行官:出售给中国财团不是自己的决定

下一篇文章

平板电脑已死

在几个月的传言之后,Opera 终于在两周前证实,董事会已经接受了一个中国财团 12 亿美元的收购要约。

本周,我有幸在全球移动大会上和 Opera 首席执行官拉尔斯·包礼森 (Lars Boilesen) 以及 Opera 首席技术官、CSS 发明者哈肯·维姆·莱 (Håkon Wium Lie) 一起进行了访谈。在这次范围宽广的坦诚采访中,我们谈到了从最近的收购到 Opera 公司未来的产品计划等各种事情。

lars_boilesen

拉尔斯·包礼森

采访的重点话题肯定是 Opera 的出售。包礼森和 Håkon Wium Lie 多次强调,此次出售还没有完成。我不禁想,如果有什么事阻止这一切发生,他们也不会很失望。事实上,他俩都提到,这次出售是董事会和股东们的决定,而不是出于他们的决定。

包礼森说道:“我从 1999 年开始就在 Opera 工作了,哈肯·维姆·莱是在 1998 年开始的。他的工号是 8,我的是 16。我们一起在 Opera 工作了很多年。Opera 于 2004 年在斯德哥尔摩股票交易所上市。基本上,是股东们决定启动这一进程。这是他们的决定,不是我们的决定。”

虽然 Opera 董事会有几条路可以选,但他们决定投入一个中国财团的怀抱。这个中国财团的成员包括移动游戏公司昆仑万维、安全和搜索公司奇虎 360 以及银川永联投资。

哈肯·维姆·莱补充道:“既然公司上市了,就要做好面对这种事情的准备。任何人都可以收购你。我们从上市制度中获益良多,现在……你懂的……”

包礼森接着说道:“我们不是大股东。我们知道上市后会发生什么事情,因此我们启动了这一进程。我们才是必须和意向各方打交道的人……我们和他们合作过,这很有意思。在出售的过程中发生了各种各样的事,比如有想要降低成本的私募股权公司,但它们会在四年内关闭 Opera,因此我们就不太感兴趣了。我们仍然想要有更多人来使用我们的软件。这才是我们的激情所在。”

哈肯·维姆·莱

哈肯·维姆·莱

包礼森不愿意透露有多少家公司出价收购 Opera,但表示数量“在 2 家到 10 家之间”。他表示,一些收购方要更懂得这一业务,包括最终获得董事会青睐的中国财团,不过最终是股东们决定了谁最终成为 Opera 的收购方。

对于大部分 Opera 用户来说,此次出售多少有点出人意料,不仅仅是因为奇虎 360 的名声并不是特别好。不过包礼森和哈肯·维姆·莱表示,奇虎 360 在此次交易中只是小股东,在中国发行《愤怒的小鸟》的移动游戏和应用公司昆仑万维才是 Opera 的主要合作伙伴。

Opera 一直都没有在消费者市场中取得多大成功,而收购 Opera 的中国财团想要进入 Opera 具备优势的国家中,包括印度和巴西。

包礼森说道:“它们拥有我们没有的产品,而且它们在我们并不占优势的中国拥有 5 亿用户。我们联合在一起会形成协同效应。但此次交易还没有完成,即便没有完成,我们也能接受。如果交易完成,从积极的方面来看,加入一个更大的生态系统会很有意思……如果交易完成,我们会成为一个非常大的生态系统的一部分,在 Opera 是互联网领军品牌的市场中。”

哈肯·维姆·莱还提到,中国互联网市场仍然不是很规范,因此其中的一些商业实践对中国之外的大部分人来说都很奇怪,但它们却是中国互联网市场中的通用实践。“几乎所有中国互联网公司都有我们不熟悉的商业实践。”

“但我们必须向前看。我们相信,这个财团是坦诚的。对于它们来说,这不仅仅是一次金融试验。他们不仅仅想要在中国实现增长,而且想要在中国以外实现增长。我想,它们找到了非常好的合作伙伴。我认为,我们能触及中国的 10 亿用户,这也很激励我们的工程师。”

针对美国市场推出一款新浏览器

Opera 认为,要实现增长,自己需要在仍有很大增长空间的市场中找到一个强大的合作伙伴,但这并不意味着 Opera 要放弃美国市场。事实上,包礼森和哈肯·维姆·莱都提到,他们想要在美国占据更多市场份额,并披露 Opera 正在开发一款专为实现这一目标的新浏览器。

包礼森表示,在北美市场取得成功一直都是 Opera 的梦想,考虑到公司已经盈利,能把钱重新投资到尝试新事情上,因此 Opera 决定再尝试一次。此前,Opera 尝试过在 iOS 系统上推出 Coast 浏览器。

尽管 Opera 并没有透露太多有关新浏览器的细节,但似乎 Opera 团队的重心将是让桌面浏览器变得更快更方便上,以更好地利用如今更大的屏幕和更快的机器。改进标签管理似乎是该团队在研究的另一个领域。

访谈中还提到 Opera 的安卓数据压缩和带宽节省工具 Opera Max。俩人也不愿讨论这一产品未来方向的细节,但似乎 Opera 的计划是添加一些安全功能。Opera 最近收购了 VPN 服务 Surfeasy,因此很可能会将其集成到 Opera Max 中。

不管包礼森和哈肯·维姆·莱对此次收购(以及收购方)的看法如何,很明显他们对公司的未来有很多计划。希望 Opera 的新拥有者们会允许他们看到计划结成硕果。

Opera CEO: Sale To Chinese Consortium Wasn’t Our Decision