诺基亚:不急于让诺基亚品牌重返手机市场

下一篇文章

Zenefits:走在 Paypal 的老路上?

在 2013 年将自己的移动设备制造部门以 72 亿美元的价格出售给微软后,诺基亚暗示有意通过其他途径回归手机业务,因为其出售合同中有条款约定,诺基亚可以从 2016 年开始重新在手机上使用诺基亚品牌。

诺基亚有着彻底重新发明的历史。不过诺基亚首席执行官拉吉夫•苏瑞 (Rajeev Suri) 表示,虽然诺基亚已经离开这一市场很长时间,但考虑到诺基亚残留的品牌影响力,诺基亚认为重返手机市场是一次“机会”。

去年夏天,拉吉夫•苏瑞对一家德国杂志表示,诺基亚打算在今年寻找一个授权合作伙伴来设计和制造手机。不过他的话有所退步,称不急着让诺基亚品牌重回手机市场。他说道:“(这件事)也许会在今年,也许会在明年(进行)。”

不过,他用很长篇幅谈了将品牌授权给“合适合作伙伴”里的机会。当我们问及诺基亚寻找合适合作伙伴来制造诺基亚智能手机的进展如何,以及何时可以看到诺基亚智能手机时,拉吉夫•苏瑞说道:“目前还没有明确的时间表。我们不着急。我们将和合适的合作伙伴(们)共同探索这件事。”

“我们认为这是个很好的商业模式,因为诺基亚品牌在各大市场拥有很高的知名度。我们还认为,诺基亚品牌会为手机带来溢价”,他补充道,暗示未来的诺基亚智能手机将直接和苹果的 iPhone 以及三星等公司的安卓旗舰智能手机竞争。

“对于我们来说,这个商业模式不是传统的制造,不是渠道这些东西,只是品牌授权,合作伙伴需要支付知识产权授权费和品牌使用佣金给我们,而我们则会进行手机设计,通过合适的控制手段来保证合作伙伴不会单干。我们所有事情都想好了,只是需要时间。我们需要找到合适的合作伙伴。”

诺基亚会考虑富士康作为手机合作伙伴吗?富士康是 2014 年 11 月 推出的诺基亚 N1 平板电脑的授权合作伙伴,这款安卓平板电脑使用了诺基亚的 Z 启动器。拉吉夫•苏瑞对这一问题表示不知道。

他说道,合适的合作伙伴需要合适的“设计、渠道、能走向全球的资金。我们没有设定时间表,也不急。这件事可能会在今年进行,也可能会在明年进行。我觉得这是个很好的商业机会,因为最终基于佣金的业务就像基于软件的业务,都能直接并入利润。”

Nokia: We’re In No Rush To Get Our Brand Back On Phones