苹果聘用安全聊天应用 Signal 前开发人员引关注

下一篇文章

电邮应用 Spark 登陆 iPad

从年初到年末,苹果会招聘无数的实习生,不过在该公司反对 FBI 的争议命令、拒绝为 FBI 提供后门以访问圣贝纳迪诺袭击案一名恐怖分子曾使用过的 iPhone 的特殊时期,本周一个特殊身份的加入抓住了人们的眼球。

居住在瑞士的开发者 弗雷德里克·雅各布斯(FredericJacobs)曾经参与开发安全通讯应用 Signal——NSA 泄密者爱德华·斯诺登(Edward Snowden)选择的通讯应用正是 Signal,今天雅各布斯宣布将于今年夏天加入苹果的 CoreOS 安全团队。雅各布斯在 Signal 开放商 Whisper Systems 待了两年半时间,今年年初离职。

Signal 以其健壮性受到了网络安全社区的一致好评。就拿斯诺登举例,他说自己每天都在使用 Signal。Signal 是为数不多在 EFF 调查 中拿到安全性满分的应用之一,在苹果与 FBI 争论中言论广受援引的安全研究人士乔纳森·扎德尔斯基(Jonathan Zdziarsky)曾 赞扬 Signal 在数据挖掘工具测试中“几乎密不透风”。

雅各布斯将在苹果担任什么职位目前不得而知,不过苹果将他招至帐下正值该公司深感压力之时。苹果在 iOS 每一次重大软件更新中都会增加安全措施,不过 昨天有新闻爆料 称,该公司正想办法在以后的 iPhone 中禁用现在的免密码恢复模式,还计划开始对 iCloud 中的 iPhone 备份予以加密。

为何要采取这些举措?该公司接到命令,要求开发软件以便 FBI 访问那台 iPhone 中存储的数据,然而,假如这些改动得到实装,苹果将无法按照要求完成任务。实际上,该公司已经认识到自身是安全处理流程中的薄弱环节,原因在于 FBI 可能会强迫该公司提供数据,因此,阉割了这方面的能力,就降低了这种风险。或者至少可以迫使 FBI 去寻找破解设备的新方法。

至于当前情形,苹果和 FBI 对于这一命令各执一词。

FBI 局长詹姆斯·科米(JamesComey)上周末否认 FBI 要求苹果开发可以访问所有 iPhone 的后门。

“我们不打算攻破任何一个人的加密防线,也不准备制造可能遗失的万能钥匙。我希望有识之士能够花时间去了解我们的用意,”科米在一篇社论中写道。

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)关注的是这样的措施可能带来的远期影响。昨天他在接 受 ABC 电视台采访 时,称 FBI 的策略“令人不寒而栗”,并将 FBI 要求苹果开发的软件形容为损害所有苹果客户信息安全与人身安全的“癌症软件”。

“一把能够打开一亿把锁的万能钥匙,就算放在你信任的人手中,也有可能被盗,”苹果的首席执行官这样解释,“你可以这样理解这件事。我并不是指政府会滥用它,但世界上的坏人太多了。黑客们已经盗窃了数百万人的个人信息。”

题图来自:LESTERBALAJADIA/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Apple Hires Developer Behind Signal, Edward Snowden’s Favorite Secure Chat App