蒂姆·库克接受 ABC 采访,称 iPhone 后门将是 “癌症软件”

下一篇文章

Facebook 正用人工智能制作全世界最精细的人口地图

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)慷慨陈词,解释了苹果反对 FBI 命令、拒绝破解圣贝纳迪诺袭击案恐怖分子赛义德·法鲁克(Syed Farook)所使用的 iPhone 的原因。

库克已经在两个场合下解释了苹果的立场——一次是写给客户的公开信,另一次是写给员工的内部备忘录,随后被公之于众——而且众多科技人士也表达了对苹果的支持,然而在 FBI 局长詹姆斯·科米(James Comey)否认后门是其最终目标后,皮尤研究中心的一份报告指出,多数美国人认为苹果应该服从命令,现在库克清清楚楚地阐述了这家 iPhone 制造商在这个问题上的立场。

接受 ABC 电视台记者戴维·缪尔(David Muir)独家采访时,库克这样描述他所畏惧的事情,iPhone 一旦能够通过后门访问——他将其形容为 “癌症软件”——将会立下一个危险先例,让全世界数亿苹果客户的隐私和 “公共安全” 陷入风险。

“我们对恐怖分子毫无怜悯,” 库克说道,“在我看来,他们决定作恶之时,就丧失了自己的权利……我们不是在保护他们的隐私,我们保护的是其他所有人的权利和公共安全。”

“[开发能够访问该 iPhone 中被锁数据的软件] 会使其他所有人暴露无遗。开发这样的软件,它的威力太过强大,足以解锁其它的 iPhone。这才是问题所在。”

库克表示他收到了数千封支持苹果立场的电子邮件,其中 “最多的一类人” 是 “为了我们的自由而战斗” 的美国士兵。库克的这番话告诉我们,创造这样的万能钥匙可能会被用来破坏公共安全,因为人们保存在手机上的私密信息都有可能因此泄露——比如银行账户详情,人际关系,子女的位置等等。

万能钥匙并不安全

微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)以及总统候选人唐纳德·特朗普(Donald Trump)等公众人物站出来表示苹果应该出于国家安全和恐怖主义考虑同意破解那台存疑 iPhone,但库克强调,让他和苹果公司感到恐惧是这样做的未来影响。

“一把能够打开一亿把锁的万能钥匙,就算放在你信任的人手中,也有可能被盗,” 苹果的首席执行官这样解释,“你可以这样理解这件事。我并不是指政府会滥用它,但世界上的坏人太多了。黑客们已经盗窃了数百万人的个人信息。”

苹果之前表示已向 FBI 提供了所掌握的一切信息,库克重申了这一点,并补充称该公司正在竭尽所能提供帮助——在不破解那台手机的前提下。针对可能保存在该 iPhone 上的额外数据,苹果的这位首席执行官指出,FBI 可以找电信运营商等方寻找信息,如通过蜂窝网络拨打的电话、发送的消息等。换句话说,数据不单单在苹果这边。

库克还花时间表达了他对该问题 FBI 态度上的担心,其中包括当局更改设备密码,导致设备数据被锁。库克称苹果最早是从媒体报道那里得知 FBI 的那条命令,他指出该命令可能会为美国其他州申请类似后门铺平道路,这样不仅增加了行为不端者拿到这类软件的风险,还会使得在有法院法官的命令时,获取个人设备上的这类数据变得轻而易举。库克还表示,此外,没有理由相信他们不会向其它手机公司提出类似要求——他认为这种情况发生将会是民众的灾难。

这场辩论目前正在公开进行,虽然库克承认 “公开表明立场” 有着积极作用,但当前局势还是令他非常遗憾。库克表示,他认为对于该问题的任何裁决都应该由国会下达,那里才是 “美国人民当家做主” 的地方。库克认为他所说的潜在违规行为很有可能有着华盛顿特区的支持,但他打算与奥巴马总统就有关情况进行探讨,并发誓如有必要,他会将该问题一路上诉到最高法院。

“我们成为了倡导公民自由的人”

“[作为苹果首席执行官] 我面临了许多挑战,但这些挑战从没有来自过政府机构——这一次遇到了,” 库克思索了片刻,“我们成为了倡导公民自由的人,实在是太讽刺了。”

尽管挑战重重,而且这场辩论是以公开形式进行,但库克仍强调苹果公司对美国充满敬意,并重申,“我相信我们做出了正确选择”。“一些事情做起来很难,一些事情是正确的,而一些事情既是正确的,也是难做的。我们所做的正是这样的事情。” 他补充道。

最终,库克的回答都在呼吁围绕这次极具敏感的隐私事件展开政策讨论,而不是聚光灯下一方咄咄逼人、另一方不假思索的对话(就像现在这样)。尽管库克感慨这次对话正是这样的状态,他还是非常乐观地宣称,他们将持之以恒地为客户着想。

虽然目前的状况包含着无数的复杂因素,但毫无疑问的是,如果苹果被迫服从命令,其品牌资产将会遭受巨大伤害。人们会重新思考以后自己使用手机的方式,这将会影响 iPhone 作为一种工具的价值体现,从而影响苹果的长期利润。

无论如何,库克再三从客户角度而不是苹果角度强调这件事(至少公开场合如此),支撑了该公司绝对关注客户的取向,或许能够帮助那些把这件事当成非黑即白的人理解这家智能手机制造商采取这一做法的原因。苹果一直以来,即便是现在,关心的都是客户。

翻译:顾秋实

Tim Cook: A Backdoor Into The iPhone Would Be The ‘Software Equivalent Of Cancer’