FBI 还试图强迫苹果解锁其他 12 部 iPhone

下一篇文章

Spotify 宣布选择谷歌云服务平台作为基础设施合作伙伴

FBI 还试图强迫苹果解锁其他 12 部 iPhone

FBI 与苹果之间有关解锁 iPhone 的纷争正愈演愈烈,而美国联邦调查局(FBI)和美国司法部均发表了措辞强烈的声明,捍卫他们在这场纷争中的立场。FBI 想要苹果解锁一部属于圣贝纳迪诺枪击案主犯的 iPhone 5c。按照 FBI 方面的说法,他们只是想解锁一部 iPhone。但考虑到目前还有 12 起涉及 iPhone 和 iPad(它们运行从 iOS 6 到 iOS9 等多个版本的 iOS 系统)的案件,这种说法没有太大的可信度。

纽约一位联邦法院法官此前要求苹果提供涉及密码保护设备的其他涉案 iPhone 名单。这一名单已经在周二被公开。这 12 起案件与圣贝纳迪诺枪击案的区别是,执法机关只是在私下要求苹果提供协助,获取涉案 iPhone 和 iPad 中的数据。

美国法律杂志《The National Law Journal》编辑迈克尔·斯卡塞拉(Michael A. Scarcella)在 Twitter 上面分享了这 12 起涉及要求解锁 iPhone 和 iPad 的案件,以下即是完整名单:

screen-shot-2016-02-23-at-8-45-43-pm

我们再来回顾一下美国政府在过去一周的说辞。美国司法部在一项动议中写道:“这道法令要求苹果在有关法鲁克使用的这部 iPhone 的问题上,必须向 FBI 提供协助,从而让 FBI 有机会破解密码。” 尽管从技术上讲的确是如此,但美国政府多次使用 “仅仅事关一部手机” 这一表述。

此外,白宫发言人在一个新闻发布会上,也强调了这种要求仅仅涉及一部 iPhone 的事实。

但是,正如我们在今天这份名单中所看到的情况,美国执法机关之前就向苹果提出过许多类似要求。苹果拒绝执行所有这些《All Writs Act》命令,以了解美国司法部是否还会采取后续行动,提出其他方面的要求。据《华尔街日报》报道,由于 FBI 和苹果之间爆发的这场公开冲突,这些案件都被暂时搁置。

值得指出的是,在圣贝纳迪诺枪击案中,苹果最初曾要求 FBI 在私下提交解锁主犯 iPhone 的法律文件。但现在看来,FBI 想要借此次机会引发一场公开讨论,迫使苹果就范。

FBI 和美国司法部一直试图按照自己的意愿来引导舆论,并且以一起恐怖袭击事件作为契机,迫使苹果服从这种侵犯用户隐私权的法令

苹果对执法机关的回应还附有苹果律师的一封信:

亲爱的奥伦斯坦法官:

我写这封信是为了回应贵法院在 2016 年 2 月 16 日发布的一项命令(以下简称 “法令”),该法令要求苹果提供在此案悬而未决期间收到的有关其他请求的某些额外细节,那些案件都与此案中讨论的问题性质相同。

就在昨天,苹果接到了美国加州中区联邦检察官办公室发来的一道命令。政府依照《All Writs Act》法案的规定,以一面之词申请获得了这道法令,而苹果之前根本没机会就此问题发表自己的看法。这道法令要求苹果必须采取比贵法庭当前审理案例更复杂的措施,而且涉及更多的工程问题,即创建苹果授权的软件,然后安装到涉案 iPhone 设备,绕开设备的安全和防篡改功能,以便能让政府获取到密码,进而获取里面所保存的受保护数据。按照加州法院法令所要求的,苹果其实也想早日获得解脱。但是,根据最新案件的发展态势,这个问题仍然相当紧迫。

除了上面提到的那道法令,美国还在此案悬而未决之时收到了其他《All Writs Act》法令,这些法令的某些细节在下表中做了详尽解释。特别是,对于每一个这样的法令,苹果都提供了法令所要求的如下类别的信息:

[…]

至于法令寻求获得的其他类别的信息(具体而言,就是 4 到 6 类信息),苹果认为,由于已对每一项请求提出了反对或是作出其他方式的回应,所以最终裁决权并不掌握在苹果手里,而苹果也不同意在那些法令涉及的设备上做任何手脚。

题图来源:SWATCHANDSODA/SHUTTERSTOCK(图片已作改动)

翻译:皓岳

With 12 Other Active Cases, The FBI Can’t Claim That It’s Just About One iPhone