Uber 公开卡拉马祖枪击案涉案司机的情况

下一篇文章

扎克伯格 MWC 访谈:免费上网、太阳能飞机和加密

Uber 不久前就杰森·道尔顿(Jason Dalton)枪击案进行了一次电话会议,这名 Uber 司机涉嫌在上周六晚间在密歇根卡拉马祖市连续枪杀 6 人。据悉,案发当晚道尔顿在枪杀不同受害者期间还曾经接载过 Uber 乘客。在电话会议上,Uber 首席安全官乔·沙利文(Joe Sullivan),以及 Uber 安全咨询委员会的埃德·戴维斯(EdDavis)和玛格丽特·理查森(MargaretRichardson)分别谈到了背景调查、司机评分、反馈系统和持枪政策的问题。

沙利文在电话会议上表示,在案件发生之前,道尔顿的司机评分为 4.73 分,并且获得了多数 “满意评价”。Uber 司机能得到的最高评分为 5 分。根据 Uber 在去年泄露的一份内部文件,如果一位司机的评分低于 4.6,Uber 就会考虑将其开除。道尔顿在 2016 年 1 月 25 日登记成为 Uber 司机,并在接下来的一个月内完成了超过 100 次车程。

根据卡拉马祖枪击案检察官杰夫·格廷(JeffGetting)的说法,道尔顿已经通过了 Uber 的背景调查,并且没有任何犯罪前科。沙利文在电话会议中也多次重申这点,表示任何形式的背景调查——无论是否含有指纹录入——都不可能预测此类案件的发生。

道尔顿在周日早上被警方逮捕归案,并在今天接受传讯。他被指控犯下 6 项谋杀罪名,2 项谋杀未遂罪名,以及 8 项持枪犯罪罪名。根据 ABC 新闻的报道,道尔顿当场承认了上述罪名,并放弃了拒绝自证其罪的权利。

沙利文在昨天发表了如下声明

“我们对在密歇根卡拉马祖发生的暴力案件感到惊恐和悲痛。我们为这起残忍暴行的受害者家属和伤者祈祷。我们已经与警方联系,竭尽所能协助他们的调查工作。”

在此案发生不久之前,Uber 就 “安全乘车费” 集体诉讼案提出了 2850 万美元的赔偿方案。Uber 在 2014 年 4 月开始向乘客额外收取 1 美元的安全乘车费,用于支付其安全项目的成本,项目的内容包括司机培训、背景调查和车辆检验等。在这起集体诉讼当中,Uber 乘客他们不应该支付这笔费用,因为该公司的背景调查具有误导性,而且 Uber 之前也曾经表示它的背景调查并非 “行业领先”。该诉讼还提到了多位乘客在 Uber 行程中遇到的 “不幸事件”。

如果法官同意了 Uber 的赔偿方案(最终裁定至少要等待数周的时间才能给出),那么这起集体诉讼的原告——从 2013 年 1 月 1 日至 2016 年 1 月 31 日使用过 Uber 的乘客——都将会收到邮件通知,同时可以选择通过信用卡或者用户账户的方式接受赔偿。如果法官最终不同意 Uber 提出的赔偿方案,后者的应对方案是将 “安全乘车费” 更名为 “预订费”。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Uber Says Kalamazoo Driver Had 4.73 Rating, Completed Over 100 Rides