Skype 将关闭视频消息应用 Qik

下一篇文章

三星公布 Galaxy S7 和 S7 Edge,防水功能和 microSD 卡槽回归

微软此前尝试将 Skype 的视频消息功能分拆为一款简单的移动应用 Skype Qik。目前,这款应用即将关闭。Qik 推出于 2014 年秋季,瞄准了与 Skype 不同的用户群体。这款应用并不提供实时聊天、屏幕分享,以及语音视频通话功能,而只能收发非同步的视频消息。

在 Qik 发布时,微软曾表示,如果 Skype 在设计之初就以移动为先,那么所开发出的应用就会是 Qik。尽管 Qik 的名称与 2011 年 Skype 收购的一家公司相同,但所使用的技术全然不同。老版本 Qik 提供流媒体直播服务,类似于原始的 Periscope。而 2014 年的应用则基于不同目的,并从头进行开发。

通过 Qik,用户可以向好友发送视频消息。用户只需按下按钮,录制短视频,随后点击发送即可。在消息收发过程中,消息回复历史将保存在屏幕下方。这使得用户可以重播以往视频。不过,这里最多只能保存 8 条历史消息,而较老的消息将自动消失。此举借鉴了 “阅后即焚” 消息服务 Snapchat 的做法。

不过,根据 Skype 开发者博客的解释,Qik 中的许多概念都已被引入 Skype 的主应用,其中也包括视频消息功能。Skype 还推出了一些趣味功能,例如让消息更个性化的滤镜,以及帮助用户发起群组通信的其他工具,包括移动端的群组视频通话功能

由于 Skype 已经支持 Qik 的核心功能,因此 Qik 本身将被关闭。

Skype 团队也在博客中暗示,Qik 的表现不佳。在谈到 Qik 的设计如何帮助用户与好友分享生活中瞬间的问题时,Skype 团队表示:

“自 Qik 推出以来,我们就发现,许多人正在 Skype 中进行类似活动。因此,我们将 Qik 最常用的一些功能移植至你们已熟知并喜爱的 Skype 应用。”

换句话说,Qik 并未获得广泛接受。Skype 的用户坚持使用 Skype。根据 AppAnnie 的数据,Qik 目前在 iOS 版 App Store 的社交网络类应用中排名第 350,在谷歌 Play 的通信类应用中排名第 239。这样的排名意味着很难被用户发现。

Skype 表示,在 2016 年 3 月 24 日之后,iOS、Android 和 Windows Phone 平台的 Qik 应用将无法再继续使用。微软已提示用户,在这一日期之前保存重要消息。

翻译:维金

Skype Kills Its Standalone Video Messaging App Qik