雷蛇获中国企业 7500 万美元投资,估值达 15 亿美元

下一篇文章

Uber 公开卡拉马祖枪击案涉案司机的情况

TechCrunch 网站了解到,总部设在南加州的游戏技术开发商雷蛇(Razer)已经完成 C 轮融资,该公司在此轮融资的估值达到 15 亿美元。值得注意的是,中国 IT 企业杭州联络互动(Hangzhou Liaison Interactive)旗下子公司数字天域(DigitalGrid)也参与了雷蛇的 C 轮融资。昨天,杭州联络互动发表了一份公告(路透社最早报道了这件事),证实对雷蛇投资 7500 万美元以及 15 亿美元的估值。根据这一交易,杭州联络互动也获得了雷蛇 5.01% 的股权。

TechCrunch 网站获悉,7500 万美元在雷蛇 C 轮融资募集的资金中 “占到了大部分”。

雷蛇在接受 TechCrunch 网站采访时表示,该公司目前暂时不便提供有关其他投资方的更多细节,也不会透露此轮融资的最终规模。雷蛇发言人说:“我们会在以后提供更多信息。”

然而,数字天域的参与仍然折射出雷蛇作为一家公司在近几年所走上的发展道路,以及该公司有意在新的游戏形式方面继续进行积极开拓。数字天域此前还投资过多家智能设备和虚拟现实公司。

雷蛇的核心理念是 “ForGamers. By Gamers”(始于玩家,赋予玩家),其最初成名于鼠标控制器和键盘这些改善 PC 游戏体验的外设。不过,雷蛇也充分利用其在游戏行业的强大品牌影响力,涉足专门针对游戏优化的笔记本电脑和其他游戏主机等产品。

为了让游戏体验更加身临其境,雷蛇还在可穿戴和虚拟现实设备领域加大投入,最近推出了售价 200 美元的新一代 Stargazer 网络摄像头

screen-shot-2016-02-23-at-12-26-25

Stargazer 摄像头采用英特尔 RealSense 技术,将视频体验和人工智能融为一体。Stargazer 摄像头不仅能追踪玩家的动作,让他们更深入地融入游戏活动中,而且还可以应用于安全 ID 及相关领域。

screen-shot-2016-02-23-at-13-25-49

雷蛇的新一代硬件(具体而言,就是可穿戴设备,这也是一个相对新、尚未经过考验的市场领域)若想获得快速增长,注定是要付出代价的。文件显示,雷蛇的大量投资还对公司财务带来了不利影响,最终导致其在 2015 年出现了净亏损,而 2014 年则是净利润。

为了让大家对雷蛇融资历史有所了解,我们再来介绍一些相关背景信息:2014 年我们曾报道称,雷蛇获得了英特尔的战略投资,而该公司在这轮融资中的估值达到 10 亿美元——这一报道后来也得到了证实。与此同时,Accel 和 IDG Capital Partners 此前也曾对雷蛇进行过投资。

雷蛇还在与它的另一个潜在投资者——联想——合作开发产品,具体而言,就是设计用于获取高端游戏体验的电脑。但双方从未披露过这种合作背后的财务关系。

目前还不清楚英特尔是否参与了雷蛇的最新一轮融资,但令人感兴趣的是,英特尔此前曾与数字天域一起投资过别的公司。例如,在 Glyph 开发商 Avegant 实施的一轮 2400 万美元融资中,数字天域和英特尔都是投资方。Glyph 是一款虚拟现实头盔,看上去有点像是一副戴反了的耳机。

题图来源:JONRUSSELL/FLICKR

翻译:皓岳

Razer Raises At A$1.5B Valuation, With $75M From China’s Digital Grid For Immersive Gaming