摩托罗拉(品牌)还活着,而且活得很好

下一篇文章

联想推 Lenovo Connect 低价全球数据漫游服务

联想收购摩托罗拉两年后的今天,摩托罗拉看上去表现良好。或者说,至少这是该业务部门试图告诉我们的。摩托罗拉总裁里克·奥斯特洛(Rick Osterloh)今天在记者招待会上表示,摩托罗拉品牌绝不会消失。未来除了更多的联想手机以外,你也会看到更多的 Moto G 和 Moto E 手机。你可能觉得这听起来有点让人费解——事实上确实如此。

moto_briefing

“这项收购启动时,我们计划在 4 到 6 个季度内完成扭亏为盈,” 奥斯特洛称。这正是摩托罗拉部门上季度交出的成绩单。“我无法透露更多的细节,” 随后他在记者招待会上补充道。

也就是说,联想现在有两个移动品牌。摩托罗拉将继续更新 Moto G、Moto E 和 Moto X 手机。Moto G 和 Moto X 是中等价位的旗舰机。Moto E 则是摩托罗拉的廉价机。

这些手机都将保留摩托罗拉的品牌和标识,并首先获得最新功能。换句话说,摩托罗拉如今只不过是联想用在 “更好的手机”(Moto E 除外)上的品牌。

“所有这些都是联想旗下品牌,现在的问题是哪个用子品牌 [哪个用联想品牌],” 摩托罗拉首席营销官阿德里安娜·海耶斯(Adrienne Hayes)在谈及联想即将推出的 ProjectTango 手机时这样表示。插一句,这款手机将是一款联想品牌手机。

另外,近期还有一些联想手机。该公司尝试使用联想 Vibe 品牌攻占亚洲的低端市场、新兴市场及其它市场。目前为止,联想并没有在美国推出联想品牌手机的计划。奥斯特洛还表示,美国没有中端手机的生存空间。

至于平板方面,即将推出的联想/摩托罗拉平板将会冠以联想品牌。所有这些品牌问题仍在解决之中,未来数月该公司发布几款新手机后,其品牌定位或许会更加明朗。

联想在收购摩托罗拉时,该公司已经在中国组建了研究智能手机核心元件的团队。奥斯特洛以手机相机成像质量举例说明。此前摩托罗拉团队已经在改进智能手机相机方面付出巨大努力,被联想收购后,他们发现联想的中国团队在这方面也取得了一定进展。未来,双方将尝试把功能相似的团队予以合并。

类似的是,联想在中国拥有生产线。如今一些摩托罗拉设备就产自这些生产线。

未来该情况可能还会有进一步发展,毕竟联想也是全球最大的笔记本电脑制造商之一。“我们是在个人计算和移动方面拥有宝贵资产的为数不多的公司之一。未来我们将对这些资产加以整合。一直以来,发展壮大这家公司确实非常有趣。” 奥特斯洛表示。

不过摩托罗拉团队并不准备涉足虚拟现实领域。“联想也在做 VR,我们也在研究 VR。联想公司内有一些在做 VR 的业务部门,但摩托罗拉不是其中之一。” 海耶斯表示。

翻译:顾秋实

Motorola(Brand) Is Alive And Doing Well