Cyanogen 推出 MOD 平台,开发者可将应用深度集成至 Cyanogen OS

下一篇文章

雷蛇获中国企业 7500 万美元投资,估值达 15 亿美元

通常来说,移动应用是与操作系统高度契合但不会完全集成其中的独立体验。以基于 Android 的操作系统 Cyanogen OS 闻名的 Cyanogen 公司今日推出新的开发者平台 MOD,开发者能够更加直接地将自己的应用集成到该操作系统中。

1-0-0-skype-diapad其基本理念为,让开发者有权访问许多原先只对操作系统开发者自己开放的原生 API,这样开发者就能为自己的现有应用写出集成版本或者相应扩展。

考虑到该措施的潜在安全隐患,Cyanogen 目前只和少数开发者合作开发也在情理之中。不过该公司打算远期将该平台面向所有开发者开放。

Cyanogen 告诉我说,该公司认为这些 “改版应用”(mods)作为 “应用的进化”,将在 “后应用时代” 中蜂拥而起。

具体是怎么实现的呢?比如说,通过 MOD 平台,开发者能够将自己的 VoIP 应用直接集成到 Android 的拨号应用中。该团队与 Skype 在此方面展开合作,深度集成版 Skype 将作为首批 MOD 之一在未来某次更新中登陆 Cyanogen OS。

集成 Skype 之后,Cyanogen OS 可以直接在拨号应用中选择通过手机网络打电话,还是通过 Skype 呼叫。这样一来,你就无需安装多个拨号应用(原生拨号应用,Skype,或者还有 Hangouts),一个应用搞定所有。

考虑到 Cyanogen 与微软的亲密关系,并不意外的是,该团队合作的不只是 Skype,还有 Cortana,也为其开发了改版应用。通过这一新平台,该团队将 Cortana 的语音识别服务集成到相机应用中。受益于此,你可以直接通过语音完成自拍,无需再去摸索拍摄按钮。该团队还借用了微软的 Hyperlapse 应用,将其直接集成到相机应用中。

instagram2通过类似的方法,Cyanogen 利用 MOD 搭建了更具交互性的锁屏体验,用户无需登入该操作系统即可看到常用社交网络的动态。

该平台将会在下个月 Cyanogen OS 13.0 发布时推送给 Cyanogen 设备用户。

除此之外,该公司还为希望自己设备能够适配该平台的 OEM 和 MNO(移动网络运营商)合作伙伴推出了一项计划。Cyanogen 将为这些合作伙伴提供开发套件,该开发套件将确保其软件能够在最新一代的芯片上运行。

当然,Cyanogen 和 Cyanogen OS 仍然属于小众产品,因此多少开发者愿意投入精力编写这种新型轻量级应用仍然有待观察。毕竟,对于大部分人而言,开发 iOS 和 Android 应用已经够麻烦的了。再面向第三个平台开发,受众又相对较少,很可能会让许多开发者望而却步。话虽如此,但这绝对是一个有趣的方向,其他操作系统供应商是否会采取类似的发展路径,让我们拭目以待。

翻译:顾秋实

Cyanogen’s New MOD Platform Will Allow Developers To Deeply Integrate Their Apps Into ItsOS