扎克伯格 MWC 访谈:免费上网、太阳能飞机和加密

下一篇文章

Facebook 与三星组建虚拟现实社交团队,为 Gear VR 带去 360 度动态流技术

本月早些时候,Facebook 遭遇了重大挫折:Free Basics 应用由于网络中立性问题遭到了印度的封杀。不过,关于如何通过更多方式向用户提供服务,例如通过轻型飞机发射激光,或是利用上万个老式 WiFi 热点,Facebook CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)仍然态度坚定,甚至情绪乐观。

关于印度政府的决定,扎克伯格表示:“就我们的使命而言,这令人失望,也是一次重要挫折。但每个国家国情有所不同。”

扎克伯格在此次巴塞罗那移动世界大会(MWC)的访谈中涉足了多方面话题,包括 Facebook 在推动互联网普及过程中的使命、虚拟现实、5G,以及移动业务的发展。扎克伯格还回应了外界对该公司发展 Internet.org 项目动机的质疑。有人认为,Facebook 推动互联网的普及并非做慈善,而是一种机会主义行为,最终是为了扩大自身的广告网络。

扎克伯格表示:“我们并不需要让用户来关心我们关心的问题。我们认为,所有人都应当可以接入互联网。我们能够坐在这里上网,而全球其他 40 亿人却不行,这不合理。”

尽管 FreeBasics 在全球规模最大的移动市场之一被迫关闭,但在其他地区仍在继续增长。到目前为止,Facebook 已在全球 38 个国家与运营商合作开展了这一项目。

扎克伯格此次还公布了互联网无人机和续航时间 6 个月的太阳能飞机的开发进展。扎克伯格表示:“太阳能飞机的翼展将达到波音 747 的水平,但重量仅与一辆汽车相仿。而另一部分在于提供接入服务的激光通信系统。通过激光,你可以获得更高的带宽。”

扎克伯格还透露,Facebook 今年将发射第一颗自主卫星,提供另一种连网选择。Facebook 周一还公布了拓展互联网基础设施的其他工作。

扎克伯格表示,在印度,“我们将专注于不同的项目”。Facebook 将与特定运营商就特定服务展开合作。“我们希望与那里的所有运营商合作。”

其中一些连网方式看起来相对低端,例如通过 WiFi 热点。扎克伯格表示,这是 “推动互联网普及的商业模式的另一个版本”,而 Facebook“对 WiFi 的发展表示乐观”。

“我们预计将建设数万个热点,并将其引入当前网络。”

关于这些项目,Facebook 被认为只对赚钱感兴趣,而扎克伯格为此进行了辩护。他表示:“许多人都会认为,企业最关心赚钱。但我开发 Facebook 是为了连接大学里的所有人。我从没想过我们能靠这个赚钱。” 但通过成立公司,Facebook 也可以将全球最优秀的工程师和技术人才聚集在一起。“因此我们既要完成使命,也需要赚钱。”

扎克伯格同时表示,他认为移动产业的其他领域发展情况不佳。“人们的概念是 4G 能带来良好体验,而 5G 将带来物联网。这令人失望。确保设备联网很重要,但根据这样的计划,到 2020 年无法联网的人口总数只是会从 40 亿减少至 30 亿。我希望这里的人们可以专注于两方面的优先工作,既包括提高带宽,也包括确保更多人联网。”

意料之中地,扎克伯格的此次谈话涉及到苹果与美国联邦调查局(FBI)之间关于手机解锁的纠纷。Facebook 此前发布声明称,该公司对苹果的做法表示同情。

扎克伯格今天在正式声明的基础上做出了更多解释。“我们同情苹果。” 而 Facebook 支持加密技术,他认为加密 “是一项重要工具”。

对于自己的立场,扎克伯格进行进一步阐述。

“我们认为,在运营这一庞大的网络和社区的过程中,我们负有重大责任。我们需要协助预防恐怖主义和不同类型的攻击。对此,我们有着强有力的政策。如果我们有机会与政府部门合作,确保不会发生恐怖袭击,那么我们愿意去做。” 扎克伯格表示,这样做是为了 “确保社会安全”。不过他也强调,他并不认为设置后门是 “正确做法”,也无助于信息安全。

关于视频服务,扎克伯格表示,他认为视频和消息应用的发展可以使用户不必纠结于让所有照片都必须完美。“我们看到的一点是,人们正越来越多地分享,而关于如何做得更好,他们面临着压力。” 扎克伯格表示,“2016 年,如果你分享一张照片,那么会希望这是一张漂亮的照片。Messenger 和 WhatsApp 等消息平台以及视频服务的力量在于,这给人们带来了更亲近、更原生态的环境。”

Facebook 旗下 Instagram 鼓励人们分享完美的照片。而扎克伯格没有提到该服务。到目前为止,扎克伯格本人在 Instagram 上公开分享了 18 张照片,其中 17 张照片中包括自己的宠物犬。

翻译:维金

At MWC, Facebook’s Zuckerberg Talks Free Basics, Lasers and Encryption