Salesforce 收购 PredictionIO:加强自身机器学习能力

下一篇文章

苹果高管:为何苹果无法满足 FBI 要求

Salesforce 收购 PredictionIO:加强自身机器学习能力

为了进一步加强机器学习和大数据分析能力,Salesforce 今天又出大手笔,收购了位于帕洛阿尔托的创业公司 PredictionIO——该公司曾开发过一种开源机器学习服务器。

PredictionIO 首席执行官兼联合创始人西蒙·陈(Simon Chan)在一份宣布这笔交易的声明中称,作为 SalesforceIQ 计划的一部分,Salesforce 将利用 PredictionIO 的部分技术来强化自家机器学习能力——或是自主研发,或是整合到面向 Salesforce 客户开发的产品中。但他也表示,该公司还会继续为第三方开发者服务。

Salesforce 发言人也证实了这桩收购,但并未提供进一步细节。该发言人说:“Salesforce 已经就收购 PredictionIO 达成了最终协议,但除了 PredictionIO 自己发表的声明以外,我们目前还没有其他任何交易细节对外公布。”

西蒙·陈指出,在这笔交易完成后,PredictionIO 的团队将加盟 Salesforce。这个团队的成员包括唐纳德·斯泽托(Donald Szeto)、肯尼斯·陈(Kenneth Chan)以及托马斯·斯通(Thomas Stone)等其他几位联合创始人。

2014 年,PredictionIO 宣布完成了 250 万美元的种子轮融资,当时史蒂夫将该公司称为是机器学习领域的 “MySQL”。作为一种开源及近乎免费的产品,PredictionIO 的技术可以让开发者更快、以更小的投入开发基于机器学习的产品,比如说推荐引擎和预测引擎。

PredictionIO 在 2012 年创建于伦敦,最初公司名称为 TappingStone,一开始开发了一款其所谓的 “机器学习即服务” 的产品,后来转而采用开源模式。

在完成这种转型以后,PredictionIO 开始受到开发者的追捧,目前约有 8000 名开发者采用 PredictionIO 的技术,开发了 400 款应用。值得一提的是,这是截至 2014 年的 PredictionIO 平台开发者数量的两倍。

西蒙·陈指出,在被 Salesforce 收购以后,PredictionIO 将要做两件事。首先,PredictionIO 的技术仍然会保持开源,用户仍可免费使用,而原有团队会努力 “将这个项目转变为一个自给自足的社区”。按照这种思路,AWS Cloudformation 平台上的 PredictionIO Cluster 软件将免费。至于 Salesforce 将来是否会开发和支持 PredictionIO Cluster 的付费企业级版本,目前还不清楚。

其次,PredictionIO 将在一个规模更大、目标更具体的公司内开展工作,即 Salesforce 本身。具体而言,PredictionIO 将成为 SalesforceIQ 机器学习项目的一部分,用以 “提升 Salesforce 所有云端产品的智能化水平”。西蒙·陈写道:“在被 Salesforce 收购以后,我们将拥有绝佳的机遇,能以更大的力度去继续打造我们的开源机器平台。”

在大数据分析和机器学习领域,Salesforce 已经实施了其他多笔收购,这其中就包括最近收购 MinHash,另外,还在 2014 年以 3.9 亿美元的价格收购了客户关系平台 RelateIQ(RelateIQ 如今已成为 SalesforceIQ 的支柱产品),今年早些时候又收购了智能日历创业公司 Tempo AI。PredictionIO 是 Salesforce 收购的第 36 家公司。

Salesforce 收购 PredictionIO 的财务条款并未披露。PredictionIO 的投资方包括 500 Startups、StartX、Sood Ventures 和 CrunchFund。CrunchFund 是由 TechCrunch 前创始人兼编辑迈克尔·阿灵顿(Michael Arrington)创建的风险投资基金。

翻译:皓岳

Salesforce Acquires PredictionIO To Build Up Its Machine Learning Muscle