伊朗当下的数字生活写照

下一篇文章

科技让国境线消亡

我不认为有谁真正理解伊朗在过去几年中经历的数字革命的深度。社交媒体和电子商务消费齐头并进,人们向智能手机迁移的大潮势不可挡。

在 2012 年 10 月时,我对伊朗人消费数字内容的方式首次进行了研究。这个月,我通过我们在 LINE 上的频道又做了同样的调查。在 1 月 17 日到 1 月 19 日期间,共有 886 名伊朗人参与了调查。

值得一提的是,这次调查中有 62% 的受访者在回答调查问题时使用了 VPN。

在 2012 年的调查中,有近三分之二(58%)的伊朗人使用过 Facebook,即便 Facebook 当时被伊朗政府屏蔽(现在仍然没有解除屏蔽)。现在这一比例降到了 35%, 也就是说有近三分之一的伊朗人仍然在使用 Facebook。Instagram 取代了 Facebook 成为这一领域的市场领袖,有一半的伊朗人是 Instagram 的活跃用户。

伊朗人使用 Google+ 的比例在这些年来并没有太大变化,只是从 2012 年的 36% 下降到了现在的 31%。一直都被伊朗政府屏蔽的 Twitter 的使用比例也从 12% 降到了 7%,而  Linkedin 的使用比例则从 12% 降到了 6%。当时因为能免于审查才受欢迎的伊朗社交媒体网站 Cloob 已经过时,其使用比例从 14% 降到了 3%。

visual-1

现在伊朗人民对社交媒体的消费水平已经和 2012 年有了天壤之别。在 2012 年时,有 29% 的受访者每天至少会花 1 小时来浏览社交媒体内容;现在这一比例飙升到了 62%,其中 22% 的受访者每天会在社交媒体上花费 3 个小时以上。每天至少会发一两张照片的人的比例也从 2012 年的 7% 增长到了现在的 25%。

博客和论坛活动依然相当平凡,徘徊在 10% 的关口。只有 12% 的受访者会每天进行视频通话,比 2012 年时增长了 5 个百分点,但这反应出昂贵的带宽和数据套餐仍然在限制人们使用视频通话服务。

visual-2

和地球其他地方一样,即时通讯工具也风靡了伊朗。有 38% 的受访者每天会使用 Telegram 和 LINE 等即时通讯工具几次,而在 2012 年时这一比例仍然只有 12%,当然,当时的 3G 网络技术还没有完全普及。

总的来说,人们使用智能手机进行的活动的比例相比 2012 年都出现了激增,除了查看电子邮件(现在的比例为 55%,2012 年时为 40%)。伊朗人每天用智能手机来进行即时聊天(60%)、下载应用(60%)、浏览新闻(60%)、观看视频(59%)、玩游戏(54%)和听歌(45%)。

visual-3

得益于伊朗创业家们照搬在全球已经获得证实的模式,伊朗的电子商务在这些年中也出现了爆炸式增长。和 2012 年相比,现在进行网络购物的伊朗人是以前的 3 到 5 倍。另外,有 48% 的受访者每年至少会在网上购买一次机票,而 2012 年时这一比例只有 17%。

酒店预订也从 2012 年的 9%暴增到现在的 42%。得益于 Digikala 这样的电子商务企业,在网上购买电器(44%)、衣服(49%)乃至汽车零部件(41%)和保险(40%)也变得让人非常放心了,消费者们不再担心网购是否安全、可靠以及是否能提供和实体店购买一样的质量。

visual-4

参与此次调查的受访者的年龄分布相当合理。受访者中以男性居多(77%),女性为 23%。39% 的受访者的年龄在 25 岁至 34 岁之间,18 岁至 24 岁的人占受访者的比例为 28%,35 岁至 44 岁的受访者比例为 16%。

受访者中单身或从未结过婚的人的比例为 52%,还有 39% 的受访者已婚。31% 的受访者拥有学士以上学位,9% 的受访者拥有硕士学位。三分之一的受访者有工作,16% 的受访者为学生,还有 26% 的受访者称自己现在没有工作。有 43% 的受访者现在每月的家庭收入不到 333 美元,剩下的人中有 24% 的人每月的家庭收入在 333 美元到 666 美元之间,8% 的受访者每月的家庭收入在 666 美元到 1665 美元之间。

The State of Digital In Iran