Penrose Studios:VR 界的皮克斯

下一篇文章

Oculus Rift 让虚拟现实照进游戏产业

Penrose Studios:VR 界的皮克斯

能够置身于虚拟的电影世界是一件很有趣的事情。你可以从上空俯瞰整个城镇,也可以靠近观看主角脸上的表情。由于你无需担心自己的视线会被其他东西阻挡,所以你可以随心所欲地欣赏每一个场景细节。

这种方式可以消除观众的斯威兹效应(Swayze Effect)——观众对无法被虚拟角色看见或者与之互动的失望, 这个名称 来自电影《人鬼情未了》(Ghost)的主演帕特里克·斯威兹(Patrick Swayze)。相反观众会明白自己是作为一个无所不知的观察者,他们的存在不会影响剧情的发展。

penrose_allumette_poster_mc_heroic 上面只是 Penrose Studios 发明的其中一些虚拟现实叙事技巧,这家公司立志要将虚拟现实变成一种脱离技术演示的叙事媒介。它在去年试映了自己的第一部 VR 短片《The Rose and I》,这个故事改编自法国童话《小王子》,它讲述的是一个足球大小的星球上住着一位可爱的小王子,他在自己的星球上遇见了一朵多愁善感的花。

Penrose 目前正在制作它的下一部作品《Allumette》,并在近日向几位幸运的观众展示了一支时长 10 分钟的预告片。这部电影讲述的是一个小女孩在一座漂浮在云层上的城镇叫卖魔法火柴的故事。

这确实是两部能够让人赏心悦目、身临其境和真情流露的电影,而且开创了利用虚拟现实技术讲述扣人心弦故事的先河。现在大多数的虚拟现实内容都只是探索一些极限的场景,比如让你置身于海底或者山顶,或者带你进入外太空或者迷幻的心理世界。

但是 Penrose 只是希望观众用心去感受它的角色。这是 Penrose 能够成为 VR 领域的皮克斯的原因。

利用技术讲故事

Penrose 的创始人 Eugene Chung 曾经是皮克斯电影制作团队的成员,这点应该可以帮助 Penrose 实现上面提到的远大目标。他的母亲是一位会计师,父亲是一位歌剧演唱家,他认为自己的父母让他“同时具备了理性和感性的特质”。Chung 一直专注于将技术与情感结合起来,并通过最新的媒介讲述动人的故事。

Penrose Studios的创始人兼首席执行官Eugene Chung

Penrose Studios 的创始人兼首席执行官 Eugene Chung

Chung 后来加入了 Oculus StoryStudio 的创始团队,这是 Oculus 的内容制作部门,它的成立目的是为了“教育和启发”新一代的 VR 电影制作人。Story Studio 的作品《Lost》和《Henry》分别展现出了虚拟世界的精彩和幽默。

尽管 Oculus 是这个领域的先行者,但是 Chung 坚持认为虚拟现实是继移动设备之后的重要计算平台,而 Oculus 只是其中的一个参与者。目前至少有 7 家主流公司正在争相推出虚拟现实和增强现实头戴设备,其中包括谷歌、微软、索尼、HTC、三星和 Oculus。Chung 表示,“这个领域罕见地出现了如此多的竞争对手。我认为以后的硬件将会得到飞速的发展,到时软件就会成为瓶颈所在。”

因此他选择离开 Oculus,并成立了 PenroseStudios。除了制作 VR 电影本身以外,这家公司还开发出了能够快速生动地将故事转化为 VR 体验的创意工具。

他把 Penrose 的作品称为“手工制作的 VR”,他们每一个制作决定都会经过深思熟虑,确保不会让观众在虚拟世界中分散注意力。

创造 VR 的语法

allumette《Allumette》将观众的注意力集中在一位孤独的女孩身上——她在寒风中抱着一盒超大的魔法火柴瑟瑟发抖。她用村庄街道上的鹅卵石点着了其中一根火柴,透过火柴发出的光芒,她看到自己身边出现了像玩具世界一般的场景。

然后我们跟随 Allumette 一同陷入回忆之中,我们看到她正在妈妈的飞船上翱翔天际。作为一个隐形的观众,你可以清楚看到飞船内部每一个齿轮运转的细节。

Penrose 只向少数观众公开了这支预告片,它在今年正式推出之前还需要完成大量的制作。不过这支预告片已经让观众们深陷其中,他们对预告片的结尾意犹未尽,在制作人员名单开始出现的时候,Penrose 向观众们派发了一根真实比例的魔法火柴。他们可以在街道场景中划亮这根火柴,或者看着它在云朵中逐渐熄灭。

Penrose 利用这种方式为一个原本被动观看的故事带来了一些互动性。这就是 Chung 所追求建立的“VR 的语法”。现在的观众不仅仅会看到一个大屏幕,而是可以在虚拟现实场景中到处走动,因此电影制作人必须重新构思他们的故事,在考虑到各种情况之余还要将观众的注意力保持在情节之上。

无论他们有没有意识到这点,其实每位 VR 内容制作者都在共同建立这个语法。虽然他们之间很快就会面临直接的竞争,但是 Chung 认为这个产业必须“先把蛋糕做出来,然后才能分蛋糕”。

penrose-studios-production

另一方面,VR 硬件制造商也会争取来自最优秀的创作者的内容。尽管 Oculus 已经成立了 Story Studio,三星也准备开设自己的工作室,但是它们总不能做出用户想要的所有内容。它们将需要一个由外部开发者组成的生态圈,正如任天堂的游戏机既有自己出品的游戏,也有来自第三方的游戏一样。Penrose、Baobab StudiosVRSE 等优质 VR 工作室都会有很好的发展机会。

150 年前,舞台剧是人们最主要的娱乐媒介。不过 Chung 提出了这样的一个问题,“ 你现在可以说出任何一个主流舞台剧团的名字吗?”答案是否定的,这是因为舞台剧已经在电影的技术创新之下逐渐衰落了。Chung 希望建立一家由故事创作者和媒体工程师组成的公司,让 Penrose 和它所传达的情感可以一直留在观众的心中。

20160125_allumett_still041

翻译:关嘉伟(@consideRay

Penrose Is The Pixar Of VR