亚马逊说:我们的实体书店,只 (止) 此一家

下一篇文章

P2P 借贷行业现状分析

周二,《华尔街日报》发表了一篇报道,称在线零售巨头亚马逊正打算开办多达 400 家实体书店。这篇报道引起了一系列关于该消息的讨论;还有人抨击亚马逊开办实体书店,因为正是该公司造成了实体书店的没落;甚至亚马逊竞争对手的股价也因这个消息出现波动

但这里面只有一个问题:事实证明,消息不完全是真的。

一位接近亚马逊的消息人士向 TechCrunch 证实,该公司并无开办连锁书店的计划。这位消息人士指出,那篇报道只是源于 Amazon Books(亚马逊图书)局外人的猜测。

而且,从周二开始,最初发表言论引起纷纷猜测的人——商场运营商 General Growth Properties 的首席执行官桑迪普·马斯拉尼(Sandeep Mathrani)——也对自己的话做出了澄清。CNBC(美国全国广播公司财经频道)的一篇报道称,他的言论无意反映亚马逊的计划。

“你会看到亚马逊开办实体书店,据我了解,他们的目标是开办 300-400 家。” 马斯拉尼先生在周二对投资者说道,《华尔街日报》在报道中引用了上述言论。

我们可以看到,为什么这种关于亚马逊计划开办书店的说法会很容易被大家相信:早在去年 11 月,亚马逊向实体图书世界迈出了一小步,在西雅图开办了一个店面,这是该公司在线上购物和线下商店之间搭建桥梁的众多努力之一。

Amazon Books 储备了 5000-6000 本书籍,亚马逊的这项业务带有实验性质:该公司的想法是,这些书籍的种类要基于消费者的购物模式经常变化,从而获得相对于其他商店的优势。

当涉及到新的业务领域时,亚马逊的动作有时候非常慢,而实体书店可能也是一样。正如 Recode 的报道,该公司似乎计划把自己的实体书店开到包括南加州在内的更多地方。

在那之后,亚马逊的动作很可能会基于这些早期努力的具体表现以及该公司对逆而动的信心而定。

亚马逊拒绝了本文的置评请求。

screen-shot-2016-02-03-at-22-55-19

图片来源:MARTINCATHRAE/FLICKR,按照 CC BY 2.0 协议授权

翻译:王灿均(@何无鱼

No, Amazon Is Not Planning A Network Of 300-400 Bookstores