WhatsApp 用户破 10 亿,盈利模式仍未知

下一篇文章

瑞典 VoIP 服务商 Rebel Calling 登陆美国,无需网络也能免费打国际长途

比拥有几百万、几千万用户更厉害的事情是什么?那就是你有 10 亿用户。

今天 WhatsApp 宣布用户数量达到 10 亿,而在一周之前,这家 Facebook 旗下消息应用才公布取消每年 0.99 美元的年费。WhatsApp 发布这个新闻的时机可能经过精心谋划:就在同一天,谷歌宣布 Gmail 的用户数也突破 10 亿大关。虽然谷歌在社交网络服务上表现欠佳,但却在以邮件建立起来的通讯网络中长袖善舞,这也让 Gmail 成为了谷歌旗下现在最能与消息应用抗衡的服务。

WhatsApp 的官方博客在今天宣布了这一里程碑。据报道,去年 9 月该公司的活跃用户还只有 9 亿,也就是说 WhatsApp 的用户从 2015 年 9 月到现在增加了大约 1 亿。

不过根据 《连线》杂志的资料显示,WhatsApp 在上周用户数已达 9.9 亿。从上个月月底到今天,短短两周内 WhatsApp 就增加了 1000 万的用户,这实在让人钦佩。随着用户群的基数越来越大,WhatsApp 是否能够继续保持这样的增长速度就让我们拭目以待了。

除了惊人的用户数量,WhatsApp 取消 0.99 美元的年费后,其盈利能力再一次遭到质疑。据彭博社报道,在 Facebook 收购 WhatsApp 时,该公司的年收入仅 1020 万美元。

虽然公司的盈利模式尚在探索之中,不过拥有如此庞大用户数量的 WhatsApp 将如何影响业已饱和的消息应用市场也是让人期待。Facebook 计划让 WhatsApp 进军 B2C 通讯领域,同时采用端到端加密模式。届时,该产品将与 Telegram 和宣称拥有 8 亿独立用户的 Facebook 自家应用 Messenger 展开角逐。

翻译:曹木

WhatsApp Hits One Billion Users, Remains In Search Of Revenue