Oculus 推出内部创作工具 Quill:将虚拟现实变成表演艺术

下一篇文章

Gotta Go:帮你从尴尬处境中脱身

Oculus 推出内部创作工具 Quill:将虚拟现实变成表演艺术

得益于 Oculus 最新推出的内部创作工具“Quill”,插图画家可以在虚拟现实环境下绘画,让观众目睹他们的作品变得活灵活现的整个过程。

Quill 的工作原理酷似 Tilt Brush——这是被谷歌收购的一款虚拟现实绘画应用。借助 Oculus 的 Touch 手柄和运动相机,Quill 用户可以选择不同的画笔和色彩,只要双手在空中挥舞,每一样东西立即会在 3D 帆布上变得栩栩如生。Oculus 并不打算像 Tilt Brush 或自家 造型工具 Medium 那样,将 Quill 开放给公众使用,相反,该公司计划把它专门留给自己的插图画家使用。

dear-angelicaOculus 旗下虚拟现实影视工作室 Oculus Story Studio 开发 Quill,是为了制作最新虚拟现实短片《Dear Angelica》。在这部短片中,一个女孩在看到几幅模糊的水彩画后,开始拾起她对自己身为影星的妈妈的美好记忆。在 2015 年度圣丹斯电影节上,Oculus 正式宣布正在制作《Dear Angelica》,并将于今年晚些时候上映,不过该公司也在现场播放了一些画面:观众可以看到飞鱼、龙以及儿童卧室一一复活,这也是对观众目力所及的一种反应。

即便 Oculus 并不会面向公众发售 Quill,但它仍然可以激发全新的虚拟现实行为艺术形式,向公众们展示如何在现场绘画中增加时间维度和 3D 空间。Quill 画笔的顺序和节奏可以让艺术家将悬疑、幽默等艺术元素融入到创作之旅中。

近日我对 OculusStory Studio 团队成员进行了采访,其中就包括《Dear Angelica》的插图画家韦斯利·艾尔斯布鲁克(Wesley Allsbrook)。艾尔斯布鲁克将我讲述了 Quill 为何是虚拟现实技术一大飞跃的原因,甚至现场对我做了简单培训,让我在她的 3D 代表作上画了一条小鲨鱼。

穿越时空的绘画

艾尔斯布鲁克告诉我:“他开发了这款工具,让我可以穿越时间和空间进行创作——这可是我终身梦寐以求的事情。”她说的是 Oculus VFX 总监伊尼戈·奎勒兹(Inigo Quilez)。

艾尔斯布鲁克的任务是绘出《DearAngelica》中探究的记忆,但令人沮丧的是,她必须将 2D 插图变成虚拟现实的东西。一天晚上,奎勒兹在烤鸡翅时突发奇想,决定作为一个黑客马拉松项目来开发艾尔斯布鲁克所需要的东西,而后者则以奎勒兹的名字来命名这款工具。以下即是艾尔斯布鲁克使用 Quill 工具的视频:

据 Oculus StoryStudio 技术负责人马克思威尔·普朗克(Maxwell Planck)介绍,Quill 可以帮助艺术家创作剧情、概念、制作设计等元素。“借鉴皮克斯的计算机动画技术,我们也曾大量使用绘图去形成我们最终用 3D 制作的东西,但在编译过程中确实有大量信息丢失。”普朗克还暗示,在插图之后,Oculus 正试图找到在虚拟现实环境中处理灯光、相机角度等元素的最佳办法。如果是我的话,可能会开发诸如 Visionary VR 这样的虚拟现实编辑工具。

《Dear Angelica》艺术总监萨施卡·昂塞尔德(Saschka Unseld)表示,“Quill 在故事层面让《Dear Angelica》得到了集中展现,因为短片的主人公正拾起过去的记忆。我们在想事情的时候,一开始是模糊的小细节,然后这些细节逐渐清晰起来。”这恰恰就是一缕缕色彩转化为下面这种图画的过程。

dear-angelica

在第二个场景中,绘画的速度开始放缓,为卧室中的桌子和梳妆台填色,进而产生悬念。随着音乐逐步加强,在这种气氛的烘托下,一笔一画变得越来越快。随着床和主人公杰西卡的形象最终成形,整个房间似乎都重新具有了生命力。

这正是 Quill 实现行为艺术的奥妙所在。艺术家对绘画对象的选择,首先会影响他们传递的情感。Quill 可以营造出一种幽默气氛,让人物对观众尚未看到的东西作出反应,然后将其作为点睛之笔慢慢画出来。另外,艺术家还可以营造出紧张气氛,他只要加快或放慢画画的速度即可。

Quill的使用离不开Oculus Touch手柄

Quill 的使用离不开 Oculus Touch 手柄

在虚拟现实环境下创作内容

我不是艺术家,但 Quill 是一种具有直观感觉的工具,让人上手很快。制作虚拟现实电影中可以采用的东西,需要技巧和实践,不过在我熟悉了一会儿以后,就可以轻松画出素描。

《Dear Angelica》的插图画家韦斯利·艾尔斯布鲁克

《Dear Angelica》的插图画家韦斯利·艾尔斯布鲁克

正因为如此,我十分看好 Quill 快速制作原型的潜力,这种潜力甚至比《Dear Angelica》本身还重要。虚拟现实内容制作者总是在一个问题上面临着很大的困难:在 2D 环境下制作出场景、人物和动作以后,然后如何将它们导入 3D 环境中,毕竟,这是两个截然不同的环境。但有了 Quill,他们只要简单绘出他们想要表达的东西、时间和地点的粗略概念即可。最终,艺术家就可以在虚拟现实环境中为虚拟现实产品制作内容了。

艾尔斯布鲁克肯定对这个创意很着迷。她说,她曾经问伊尼戈,“如果我被炒了鱿鱼,你觉得我还能有所建树吗?”

翻译:皓岳

Oculus “Quill” Turns VR Painting Into Performance Art