Jolla 宣布 Sailfish 平板项目失败

下一篇文章

苹果地图再遭诟病:搜索堕胎诊所结果却显示收养中心

做硬件向来很难。但假如你是在被 Android 和 iOS 所统治的移动生态系统中夹缝中求生存的话,那么,形容为“百死无生”或许更为恰当。有例为证:芬兰公司 ——他们开发了自己的移动操作系统 Sailfish,最近还开发了自己的移动设备——承认,其众筹平板项目失败了。

Jolla 平板项目早在 2014 年 11 月 以 Indiegogo 众筹项目的形式启动,从大约 2.16 万支持者那里融资超过 250 万美元。预计发货时间被过于乐观地定在第二年。实际上,Jolla 第二年春天在 MWC 展会上展示了未发布的硬件后(TechCrunch 做过上手测评),支持者们空等了整个 2015 年。

上周末,Jolla 联合创始人兼董事长安迪·萨尼奥(Antti Saarnio)在 一篇日志 中承认,现在只有极少数支持者能拿到平板(2 月份起将发货 540 台)。他表示其余支持者将获得退款——尽管退款过程可能要花上一年。

“Jolla 致力于将所有支持款项悉数退还,包括邮费和所有的配件费用。受财政限制,退款将分两步走:一半将在 2016 年第一季度完成,另一半在一年内完成,如果财务情况允许的话,”他在日志中这样写道。

去年 11 月 ,Jolla 在融资失败、无法继续开展业务后被迫裁去一半员工,重构债务。尽管 接下来该公司完成了 C 轮融资 ,但已经对供应链关系造成了不可逆的伤害。

因此尽管去年 11 月萨尼奥还在暗示,如果年底之前 Jolla 能保证财务稳定的话,平板发货应该不会受到“太大影响”,然而到了 12 月他承认该公司正在考虑其它退路——其中包括取消平板项目。

“目前的形势极为艰难,因为对该平板项目造成的伤害是非线性的,”当时他这样告诉 TechCrunch,“相当于,如果你与生产伙伴的合作关系推迟或停滞了几个月,基本上也就意味着很难再启动这一进程了。”

“由于上一轮融资的推迟,生产该项目所有平板的时机已然错过。供应商手里不再有所需的配件,许多配件也买不到了。不幸的是,现在已经无法弥补这一点了,”萨尼奥在上周的日志中这样写道。

通过又一起众筹失败的故事,我们收获了这样的教训:在硬件众筹中,预计到项目推迟(或许更糟糕的情况)永远是明智的。

至少 Jolla 在沟通上还算坦诚,该公司在博客中不断更新 FAQ 回答支持者们的问题。

其中一个问题问道,其 Sailfish 移动操作系统的未来如何。Jolla 表示,在去年 12 月完成 C 轮融资后该公司得以继续开发这一系统,但 Jolla 还指出目前财政仍然吃紧。因此毫无疑问,Jolla 接下去的路仍然艰难。

“目前多家移动产业参与方对我们表示了请求授权该操作系统的浓厚兴趣。其中一个公开宣布的项目是 由社区驱动的 Fairphone 项目 ,不过其他还有很多谈判正在进行,Sailfish OS 正逐步成为被众多设备供应商所采用的一款移动操作系统。然而,Jolla 仍然财政吃紧,目前正与债权人协商延长付款期限,因此所有可用的财政资源都将被有效利用,以保证必要的操作系统开发。”

去年夏天,Jolla 眼看就要转型远离硬件,该公司 宣布将一分为二 ,第一业务的为软件——而建立第二业务硬件的计划则相对含糊。该业务一直都未能实现——考虑到 Jolla 的财政困难,这也是在意料之中。Jolla 平板的失败很可能是其自由品牌硬件的棺材上钉上的最后一颗钉子。

翻译:顾秋实

Jolla Confirms The Sailfish Tablet Is Dead