Alphabet 成为全球市值最高上市公司

下一篇文章

触发下行保护条款对公司的影响并不大

今天对谷歌母公司 Alphabet 而言意义重大,该公司在财报中首次公布了“Other Bets”的业绩,而且它在第四季度的表现也不负众望。所谓的“OtherBets”,是指除谷歌以外的其他所有业务。

Alphabet 在营收和利润两个方面都超出分析师预期:第四季度营收 213 亿美元,合每股收益 8.67 美元。华尔街分析师之前预计,Alphabet 第四季度营收为 208 亿美元,合每股收益 8.09 美元。

得益于第四季度财报的强劲表现,Alphabet 还一跃成为全球市值最高的上市公司:在财报公布后 Alphabet 股价大涨约 8%,市值达到 5580 亿美元,一举超越市值为 5350 亿美元的苹果,荣登世界第一。

尽管 Alphabet 财报电话会议上的内容使得其股价随后又出现下跌,交出了市值世界第一的头衔,但这并不令人感到太过吃惊。无论如何,这对于 Alphabet 乃至整个科技行业来说都是一个里程碑时刻。Alphabet 仍然有很大机会,最终超越苹果成为世界上市值最高的上市公司。

Alphabet 借此向外界传递了一条明确的信号。作为一家押注众多硬件产品的软件公司,Alphabet 的表现远胜苹果——后者则是一家押注众多软件项目的硬件公司。

Alphabet 首席财务官露丝·波拉特(Ruth Porat)在财报中表示:“我们在第四季度的营收增长非常强劲,这反映出了我们的业务活力,主要受到移动搜索、YouTube 以及程序化广告业务的推动。多年来,我们一直在这些领域进行持续投资。”

在过去的一年里,苹果股价表现差强人意,与此同时,谷歌股价在过去 12 个月则呈现上涨趋势。所以,两家科技巨头在市值上迅速产生冲突,并不令人感到吃惊。

谷歌的核心业务仍在继续增长——今天 Alphabet 表示 Gmail 的活跃用户数量达到 10 亿 。这意味着,Alphabet 旗下大概六项服务的活跃用户数如今都在 10 亿左右——这是一个让大多数公司(也许 Facebook 除外,这家社交媒体巨头今天表示 WhatsApp 的用户数量已经突破 10 亿大关)都羡慕不已的数字。谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)并未指明这是每日活跃用户还是每月活跃用户,但我们估计应该是后者。

就谷歌核心广告业务而言,每次点击成本(CPC)同比下降了 13%,而付费点击同比增长了 31%。这对于谷歌来说也是一个长期的趋势——随着越来越多的流量转向移动设备,每次广告点击的价值往往会下降。当然了,谷歌的核心业务仍然在赚钱。

谷歌非核心业务(如 Nest)的业绩从来没有从公司核心业务中独立出来,所以投资者基本上不清楚这些业务具体表现如何,以及它们给谷歌贡献了多少营收。谷歌还进军了其他许多市场领域,但现在我们也对这些业务的表现有了大概了解。

到目前为止,谷歌在这方面的赌注至少在营收出现了增长:“Other Bets”2015 年营收为 4.48 亿美元,高于 2014 年的 3.27 亿美元。尽管如此, 这些业务的亏损却扩大了 ,从 2014 年的 19 亿美元扩大至 2015 年的 36 亿美元。

除此之外,与苹果等科技公司一样,谷歌也受到了汇率波动和全球经济动荡的不利影响。第四季度谷歌营收同比增长 18%,如果不计汇率波动的影响,同比增长达到 24%。苹果也表示,如果不是汇率波动的影响,该公司第四季度营收会增长 50 亿美元;至于谷歌,如果没有这方面的影响,第四季度营收则会增长 10 亿美元左右。

或许,这恰恰表明硬件业务将要面临的挑战。随着全球经济低迷,苹果的增长引擎——也是长期以来世界上最强大的增长引擎之一——开始陷入停滞。另外,苹果还面临市场是否饱和以及消费者升级意愿是否强烈等一系列疑问。尽管如此,人们仍在使用谷歌的搜索服务,使用谷歌的软件服务,该公司也开始积极投资“其他赌注”。

翻译:皓岳

Alphabet Becomes The Most Valuable Public Company In The World