火柴人 meme 引爆西方社交网络

下一篇文章

微软联合创始人保罗·艾伦的豪华游艇被指破坏珊瑚礁

最近有一个叫做 “Be Like Me” 的 meme 突然在社交网络上火起来了(就是那个在你的 Facebook 时间线上阴魂不散的火柴人)——这个用于自我吹嘘的形象肯定已经让你的好友感到厌烦不已。

根据 BBC 的报道,这个 meme 最初是从去年年底开始流传的,当时它的主题叫做 “Be Like Bill”,最近 Facebook 上还开设了一个 “Be Like Bill” 专页,这个页面在短时间内就得到了 150 万次点赞。有人甚至还做出了其他模仿的专页,比如西班牙语版的 “Se Como Jose” 和女性版的 “Be Like Emily”。

screen-shot-2016-01-25-at-11-24-10-am

这是 SarahSarah 把电脑借给你玩 Facebook
你玩完没登出
Sarah 不会用你的帐号乱发状态
Sarah 是真·朋友
学学 Sarah

上周末还出现了一个可以生成使用自己名字的 “Be Like Bill” 图片的工具,然后我的 Facebook 时间线(可能你的也是这样)就开始被这个 meme 淹没了。

在发现自己的 Facebook 时间线突然被这些虚伪的自我吹嘘信息攻占之后,很多人都对此感到十分厌烦。有人甚至还发起了一个叫做 “Don’t be like Bill or Emily” 的反面 meme。

screen-shot-2016-01-25-at-10-49-01-am

“Be Like Bill” 的发起人尤金纽·克罗伊托鲁(Eugeniu Croitoru)是一位居住在意大利的摩尔达维亚程序员,按照他的说法,Bill“只是一个虚构角色,他会用传达出一些诙谐而睿智的信息。” 这个 meme 的另外一位发起人德巴巴拉塔·纳斯(Debabrata Nath)也强调 Bill 是一个专门引人发笑的角色,而且 “不是在现实生活中存在的真人”。

“Be Like Bill” 的灵感来自克罗伊托鲁在自己的游戏专页 Videogamemes 上发布的另外一个火柴人形象。在 “Be Like Bill” 开始大受欢迎之后,他和纳斯就为它建立了一个独立的页面。

screen-shot-2016-01-25-at-11-19-58-am

川普 meme

虽然这两个 meme 都得到了大范围的传播,但是有媒体表示 “Be Like Me” 是在 48 小时之前才开始出现的,而且它已经占领了我的时间线——这也表明了我们还是非常热衷于在社交媒体上自吹自擂的。

这个 meme 之所以能够流行起来是因为我们有向外界展示自我的需求吗?其实所有 meme 疯狂传播的背后肯定都有很多复杂的原因。不过可以肯定的一点是,这个 meme 会向其他任何 meme 一样,只要再过一个星期的时间,它的热度自然就会减退。到时喷子们就要再找另外一个抱怨对象了。

题图来自:Product Hunt

翻译:关嘉伟(@consideRay

Why The Stick Figure Meme Caught On So Fast And Why We Hate It So Much