汇率影响导致苹果第一财季利润下降 50 亿美元

下一篇文章

苹果第一财季利润超出预期,但 iPhone 销量不及预期

苹果周二 公布 的季度财报再次创下多项历史纪录,并 超出预期 。2016 财年第一财季,苹果利润为 184 亿美元,为历史新高,营收为 759 亿美元,而所持现金达到 2160 亿美元。如果不考虑美元汇率走强的影响,苹果该季度营收还将更高。苹果表示,在汇率不变情况下,2016 财年第一财季营收将比当前高 50 亿美元,同比增幅达到 8%。

苹果 CEO 蒂姆·库克(Tim Cook)表示:“这一差别幅度与‘财富 500 强’公司的平均水平一致。”如果汇率不变,那么苹果该季度总营收将接近 810 亿美元。

苹果首次发布了 关于财报的补充说明 。在其中一张图表中,苹果展示了美元汇率走强对营收的影响:2014 年第四季度的 100 美元只相当于当前的 85 美元。

screen-shot-2016-01-26-at-22-08-16

苹果同时报告了在不同市场营收受汇率的影响。欧洲、中国,以及除日本以外亚太地区受汇率影响最严重,受不利影响的幅度分别达到 18%、17%和 19%。

screen-shot-2016-01-26-at-22-09-36

库克在财报电话会议上尤其谈到了中国经济增长放缓带来的压力。他指出,尽管对苹果而言中国仍是一个快速增长的市场,尤其是从 iPhone 的销售来看,但本月早些时候在香港,苹果已注意到大中华区业务的“疲软”。他表示,苹果仍将继续投资推动中国业务的增长。“我们仍然很看好中国,不赞同中国市场前景暗淡的看法。”

库克指出,在印度,苹果也遭遇了汇率问题。不过未来苹果将专注于类似印度的高增长市场。

苹果高级副总裁及首席财务官卢卡·梅斯特里(Luca Maestri)表示,不利的汇率趋势正对苹果造成更严重的影响。分析师问到,销售数据是否表明市场对苹果设备的需求趋于疲软,而梅斯特里回应称,在汇率不变的情况下,营收将同比下降 5%至 10%,发达市场和发展中市场的宏观经济环境“远差于一年之前”。

他指出,为了应对汇率的影响,苹果已在某些市场对产品进行了涨价,保持较高的利润率。然而,这样较高的价格将影响需求以及整体的销售。

翻译:维金(@Li Wei

Foreign Exchange Weighs On Apple’s Q1 Sales To The Tune Of $5B