反 Uber 示威抗议后,法国政府将再颁布新法案

下一篇文章

美国注册无人机用户数已达 30 万

这一次法国的出租车司机们 又怒了 。当地时间 1 月 26 日早些时候,数千名出租车司机围堵道路,抗议 Uber、Chauffeur-Privé、Heetch 等城市交通运输公司。为了防止再出现 失控 的情况,法国总理曼纽尔·瓦尔斯(Manuel Valls)很快同意研究出台新的法案

这一次,部分出租车司机在巴黎环城高速公路上焚烧轮胎、围堵车辆,直到消防员扑灭火势并移走轮胎。抗议期间,机场和火车站的交通也遭到严重破坏。法国警方以不同罪名逮捕了 22 名司机

 

早在 2015 年 6 月,法国出租车司机就举行过抗议 UberPOP 的活动。UberPOP 是提供私家车拼车的服务,任何人都可以通过 UberPOP 成为 Uber 司机——这对于出租车司机而言很不公平,因为成为出租车司机需要获得执照。自此之后,Uber 在法国 暂停了 UberPOP 服务。

那这次出租车司机们又是抗议些什么?其实还是和原来差不多。他们就是不想和 Uber 以及 Chauffeur-Privé竞争,尤其是涉及到在机场接乘客的时候。

如果有人想在法国成为一名出租车司机,就要在二级市场花大约 20 万美元(18 万欧元)买一个执照。而如果是想成为一名 Uber 司机,需要通过包含 250 小时培训时间在内的一套繁琐测试,而且政府发放这种新型执照的速度非常慢。

但即使这样也不能满足法国的出租车司机,所以就有了今天的抗议活动。法国政府希望避免再现去年的暴力抗议,曼纽尔·瓦尔斯(Manuel Valls)接见了工会代表并且宣布法国政府将会出台 一系列新的法规 ,确保对出租车司机和 Uber 司机都公平。

在接下来的几天,法国政府将任命一人来撰写新的法规并在三个月内给出新的法律草案。激进的出租车司机希望得到更多——许多人只想要政府一次性取缔 Uber、LeCab、Chauffeur-Privé等服务。

但如今少说也有成千上万的人在使用这些打车应用。由于涉及到就业的问题,取缔 Uber 和其他打车应用对政府来说也不是什么的好的做法。

法国政府已经不是第一次试图通过颁布新法案来取悦愤怒的出租车司机。两年前,托马斯·萨文努(Thomas Thévenoud)就 试图规范 过这个行业,但结果却没那么好运。可以这么说,26 号的抗议不过是一切照旧罢了。

题图来自: Jean-Pierre Gallot/Flickr 在 CC BY 2.0 协议下授权

翻译: 曹木

Following Anti-Uber Protest, French Government Announces Yet Another Law