苹果非电脑类活跃设备已达到 10 亿台

下一篇文章

苹果第一财季 Apple TV 与 Apple Watch(似乎)销量强劲

在苹果 2016 财年第一财季财报“ 补充材料 ”中——这份文件 主要强调 了汇率波动对公司营收的影响——苹果披露了另一个值得关注的数据:该公司表示其“活跃”设备安装量已经达到 10 亿台。(苹果首席执行官蒂姆·库克 更是称 ,苹果“活跃”设备安装量其实已经超过 10 亿台。)据苹果介绍,这一数据包括了 iPhone、iPad、Mac、iPod touch、Apple TV 和 Apple Watch 等过去 90 天所有与苹果服务有互动的设备。

如果这个 10 亿台的数字听上去有些似曾相识,你或许还能记起来,大概就在去年的这个时候,苹果宣布 iOS 设备销量已经达到 10 亿台

已售设备是一回事,已激活使用的设备是另一回事。实际上,许多人也曾向只公布已售设备或已出货设备数据的公司提出过异议,这些人认为此类数据并不能真实反映设备在现实世界的使用情况。当然,对于通过第三方经销商出售产品的企业来说,这个问题更直接一些,因为第三方经销商不一定会将他们从设备厂商购买的所有产品都运回自己的商店,也就是说,它们最终可能并没有出现在消费者手里。

然而,对于苹果来说,这并不是什么太大的问题,因为苹果的业务模式是,通过零售店和网上商店,直接将产品卖给消费者。尽管如此,若想分析苹果在现实世界的足迹,一个体现设备真实使用情况的数据就显得至关重要了。

另外一个值得注意的事情是,苹果今天公布的 10 亿台设备不再局限于 iOS 平台,而是包括了苹果整个产品线,比如最新款硬件产品——Apple Watch 智能手表以及去年秋天发布的 第四代 Apple TV 机顶盒。

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在一份声明中称:“我们的团队实现了公司历史上业绩最好的一个季度,这要感谢我们推出的世界上最具创新精神的产品,以及 iPhone、Apple Watch 和 Apple TV 的创纪录销量。服务业务的增长在这个季度有所加快,取得了创纪录的业绩,我们的安装量也在最近超过了 10 亿台活跃设备这一重大里程碑。”

这个里程碑很大程度上要归功于 Apple TV 和 Apple Watch。2016 财年第一财季,苹果“其他产品”类别的 营收达到 43.5 亿美元 ,去年同期则是 27 亿美元,也就是说,这方面的营收同比增长了 62%。

翻译:皓岳

Apple Reports 1 Billion “Active” Devices