苹果进军增强/虚拟现实领域,聘用业内顶尖专家

下一篇文章

苹果发布最新公平就业机会报告

各种迹象表明,增强现实 (AR) 和虚拟现实 (VR) 已成为科技领域的焦点,其重要性也在不断增加,而苹果公司在这方面一直未有发声,因此他们在 VR/AR 领域的任何动作都引人关注。

《金融时报》 一篇文章报道,苹果不久前聘请了 AR/VR 领域的一位顶级研究者加入他们的团队。这个人就是道格·鲍曼(Doug Bowman),他写过一本有关 3D 界面的书(他是 《3D 用户界面:理论与实践》 一书的第一作者)。鲍曼还是弗吉尼亚理工大学计算机科学教授,也是该校人机互动中心的负责人,他会在学校休假结束之后加入苹果的团队进行研究工作。从鲍曼在 弗吉尼亚理工大学的个人简历 来看,他还在 2007-2008 年担任过 IEEE 虚拟现实会议 的大会主席。

鲍曼自 1999 年起就受聘于弗吉尼亚理工大学,出版过无数有关虚拟现实和增强现实的文章,其中包括《虚拟现实:浸入的程度要多深?》、《3D 用户界面:新的方向和视角》和《视觉生成在混合型现实仿真的搜索任务中的效果》。

《金融时报》还提到了一个非常有意思的花絮,鲍曼的团队曾是微软 10 万美元 Hololen 研究资金资助的团队之一,资助的是关于“大规模混合现实数据的协作分析”的研究。

鲍曼的 简历 中有很多在 AR/VR 研究领域让人瞩目的成就,这些无疑对于开始关注 AR/VR 领域的苹果公司很有帮助。鲍曼还具体表示他的研究兴趣包括 3D 用户界面、虚拟环境、虚拟现实、增强现实和人机交互。

谷歌、Facebook(Oculus)、三星和 HTC 都正式宣布进军增强现实和虚拟现实领域,在硬件和软件方面多少都有些动作,而与竞争对手不同的是苹果公司还没有发布有关这方面的任何官方消息,不过 VR 耳机的 专利申请360 度视频 的发布表明苹果在这方面也有所尝试。不难推测出苹果的下一步计划将是 AR/VR 领域,不过这样说未免有些简单,苹果在聘用了这一领域的顶尖专家之后会有怎样的作为才让人期待。

翻译:曹木

Apple Hires Top Augmented/Virtual Reality Researcher