苹果第一财季利润超出预期,但 iPhone 销量不及预期

下一篇文章

反 Uber 示威抗议后,法国政府将再颁布新法案

对苹果而言,这是一个至关重要的财季;看起来,这个财季的业绩也与投资者之前的预期相符——包括 iPhone 销量有可能首次出现下滑,这种颓势还有可能延续到苹果第二财季。

苹果今天发布了 2016 财年第一财季财报。报告显示,苹果第一财季营收为 759 亿美元,合每股收益 3.28 美元。虽然苹果第一财季营收创下历史新高,但仍然略低于分析师的平均预期。华尔街分析师此前预计,苹果第一财季营收为 766 亿美元,合每股收益 3.23 美元。

第一财季,苹果共售出了 7480 万部 iPhone,略低于分析师 7500 万部的销量预期。上个季度,iPhone 销量 7450 万部,这意味着苹果 iPhone 销量增长或许已经见顶。这可能要归咎于多个原因,比如在中国市场的销量增速放缓,市场已经趋于饱和等,但无论是什么原因,苹果的主要增长引擎看来正在放缓。

iPhone 销量略低于分析师的平均预期,但外界正密切关注着另外一个重要数据,即苹果对第二财季的业绩预期。分析师预计苹果第二财季营收将达到 557 亿美元,但苹果自己则称它预计第二财季营收将在 500 亿美元至 530 亿美元之间。在去年第二财季,苹果营收达到创纪录的 580 亿美元,也就是说,苹果第二财季有可能是近年来第一个营收出现负增长的季度。

iPhone 的销量与苹果的业绩好坏密切相关。在 iPad 销量陷入停滞以后,iPhone 已经成为苹果营收增长的主要动力,如果这一增长引擎也开始减速,对苹果的未来业绩来说并不是一个好兆头。老实说,增长引擎不可避免地会到达一个饱和点,但自 iPhone 在 2007 年发布以来,苹果始终能维持 iPhone 的快速增长。

第一财季,iPad 销量为 1610 万台,同样不及分析师平均预期。Mac 第一财季销量为 530 万台,与分析师之前的销量预期也与差距。实际上,iPad 和 Mac 销量在去年第一财季就已经双双出现下滑。我们仍然不清楚 iPad Pro 对 iPad 整体销量带来了哪些影响,而 iPad 的销售增长早已陷入停滞。

在第一财季财报电话会议上,有人问到了一个外界很感兴趣的问题,即苹果是否会涉足虚拟现实市场。对此,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)回答说,他并不将虚拟现实看作是一个“细分市场”:“它的确很酷,具有一些有趣的用途。”

iPhone 仍然是苹果最主要的营收来源,但该公司也在推行多元化的产品战略,推出了 AppleWatch 和 iPad Pro 之类的新硬件产品。在“其他”类别中,第一财季苹果的收入达到 43.5 亿美元,这个类别包括 Apple Watch 和 Apple TV 等产品。一年前,苹果在“其他”类别中的收入为 27 亿美元,也就是说,这项业务营收同比大幅增长 62%。

截止到第一财季末,苹果的现金储备达到 2160 亿美元。不过,外汇汇率依旧是苹果面临的一个巨大的障碍,以至于该公司在财报中专门提到这个问题。苹果表示,由于汇率方面的原因,该公司第一财季减少了大约 50 亿美元的收入。实际上,库克在财报电话会议一开始就提到了汇率问题,以及该公司面临的其他重大挑战,库克表示,苹果三分之二的营收来自于海外市场,因此当前汇率对苹果来说是一个极为不利的因素。

“在我们所看到的几乎每一个地方,都出现了极端情况,包括巴西、俄罗斯和日本在内的重要市场都受到了经济增长放缓、商品价格下降和货币贬值等因素的影响。”库克说,“我们看到中国消费疲软,尤其是香港地区。”

考虑到苹果股价在 2015 年全年的表现,这原本被认为是一个对该公司非常重要的季度。总而言之,苹果股价在 2015 年表现得都不太好。

题图来源: 克里斯·耶戈尔(KRIS YEAGER)/SHUTTERSTOCK(图片已做修改)

翻译:皓岳

Apple Beats Earnings Expectations, But Misses On iPhone Sales