Netflix 的 VPN 烦恼

下一篇文章

扎克伯格结束两个月陪产假重返工作岗位

在本月较早前宣布了自己的 全球扩张计划 之后,Netflix 随即开始封锁部分 VPN 服务的访问,因为它 承诺 要遏制用户使用 VPN 软件观看所在地区未授权内容的行为。一家来自墨尔本的 VPN 服务商 uFlix 表示,它的部分用户在 Netflix 上尝试使用解封工具播放跨地区内容时已经开始看到一条错误信息。

该提示信息写道:

“您似乎正在使用代理工具。请关闭这些服务并再次尝试。”

根据 uFlix 向用户发出的公告 ,并非所有用户都受到了这次封锁的影响。不过该公司表示这种情况有可能会继续恶化:“尽管这在目前只对部分用户造成了影响,但是我们预计这个数字将会进一步上升。”

当然,也有很多人认为 Netflix 宣布封锁 VPN 用户的做法其实只是一种姿态——也就是说他们的目的只是想安抚内容版权方的情绪,因为它们已经在担忧 Netflix 无法实施版权内容的地区授权限制。

在新增 130 个国家的支持之后,Netflix 目前已经进入了全球 190 个国家, 因此可能有更多的用户会使用 VPN 观看自己所在地区以外的 Netflix 影片库。

另外在今年的国际消费电子展(CES)上,Netflix 的首席产品官尼尔·亨特(NeilHunt)解释道 ,虽然 Netflix“采用了业界标准的代理限制技术”,但是封锁这些 VPN 服务商“一直都像猫鼠游戏一样”。

他甚至补充道,绕过 Netflix 的封锁对于这些服务商来说是轻而易举的事情。

“(我们)沿用了 VPN 出口黑名单的方法。(VPN 服务商)在被列入黑名单之后,它们只要转移到新的 IP 地址就能绕过封锁了。”亨特在 当时说道

Netflix 随后 试图更正这些声明内容 ,它在一篇博客文章中含糊的表示,在“未来几周之内”,它会开始限制解封和代理工具的使用。

“……使用代理和解封工具的用户将只能访问他们所在国家的服务。我们相信此次改动不会对没有使用代理的用户造成影响。”Netflix 的内容分发架构副总裁大卫·富拉格(David Fullagar)在这篇 博文 中写道。

但是到了今天,Netflix 对 uFlix 的封锁似乎已经失效。该 VPN 服务商表示它正在研究“绕过这些新措施”的解决方案,它在 Netflix 实施封锁的几天过后就宣布它已经准备好了一个修复方案。

实际上, 这家公司表示 它在 1 月 20 日已经研究出了修复方案——仅仅在它向用户报告问题的一天之后——只是它需要在上线这个方案之前先进行充分的测试。

这点表明,尽管 Netflix 正在努力兑现限制 VPN 使用的承诺,但这到头来还是会变成一场“打地鼠”游戏。也就是说,Netflix 也许可以暂时性地封禁 uFlix 之类的服务,但是这些专业的代理服务商很快就能找到变通方法。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Netflix Makes Good On Promises To Crack Down On VPNs, But Blocks Are Short-Lived