IBM 确认收购 Ustream,新成立云视频业务部门

下一篇文章

Twitter 管理层持续动荡:产品、媒体和工程三部门主管集体离职

IBM 今天早晨证实它已收购了流媒体视频直播服务 Ustream。在接连收购了多家云视频公司后,IBM 还宣布成立一个新的云视频服务部门。

《财富》杂志最先报道了 IBM 收购 Ustream 的消息,称收购价在 1.3 亿美元左右。不过,IBM 并未证实这一收购价是否属实。

新的云视频服务部门将包括 IBM 收购的四家公司,即 Ustream、ClearLeap 视频管理服务(IBM 在去年 12 月收购);视频存储服务 Cleversafe(IBM 在去年 10 月份收购),以及大型文件传输工具 Aspera(IBM 在 2013 年底收购)。

作为 ClearLeap 前高管,布拉克斯顿·加拉特(Braxton Jarratt)也在 IBM 收购 ClearLeap 的交易中,加盟了这家老牌科技巨头。如今,他将成为这个新业务部门的掌门人。加拉特表示,在收购 UStream 以后,IBM 补足了它在流媒体领域缺失的一环,从而可以成立一个提供全方位企业级视频服务的新业务部门。

稳步推进既定战略

加拉特表示,IBM 似乎早已制定了进一步开拓视频业务的战略,接连收购这些公司并不是 IBM 一时冲动。

加拉特在接受 TechCrunch 网站采访时表示:“IBM 并不是盲目行事。有一件事它给我们留下了深刻印象,当我们在去年秋天开始与 IBM 接触时,他们其实已经围绕这种收购想好了一个宏伟的计划。有的时候,企业进行收购是为了回应竞争对手的举动。很显然,IBM 此次收购并不是出于这种目的。将视频整合到一个云服务部门,是一个经过深思熟虑的计划。”

与当下 IBM 实施的任何收购一样,这家公司借此拥有了一个纯服务部门,还具备了将这种服务作为 API 整合到 Bluemix 的能力——Bluemix 是 IBM 旗下平台即服务产品。新的云服务部门也与之前的安排没有什么不同。加拉特指出,IBM 希望第三方开发者可以充分利用这些服务部门,打造全新的视频发布方式。

此外,IBM 还计划将诸如 “沃森” 这样的新技术融入到数据分析服务当中——在本月初的拉斯维加斯国际消费电子展上,有些客户就希望获得这种视频发布体验。他们想要了解一些相关信息,比如与观众互动的时长,他们能采取哪种措施来停止用户减少的问题。“看到我们的创意,他们一下子就明白了,” 加拉特说。

视频市场蕴藏着巨大商机

我们应该从更广泛的视角来分析 IBM 这一举动,而不是仅仅局限于创建云视频服务部门这一个方面。IBM 在本周发布了第四季度财报,即便当季营收达到 221 亿美元,好于分析师平均预期,但仍未能阻止 IBM 营收连续第五个季度下滑。

尽管第四季度财报依旧令人失望,但 IBM 正试图向一家更为现代的公司转型,即一家融合了云计算、分析、安全和大数据等服务的公司。

按照 IBM 的构想,所有这些不同服务的融合,旨在全面解决一家传统公司所面临的诸多问题。正如 IBM 第四季度财报所显示的结果,这种转型是一个缓慢的过程,但 IBM 的确表示云计算服务部门正开始取得积极进展。

“有一件事对云计算部门来说是一个里程碑,根据上周公布的财报,我们的部门年收入突破了 100 亿美元,这可是非常庞大的营收数字了。毕竟,从理论上讲,这个部门才刚刚创建了一年多一点的时间。”

云视频服务部门的创立也让 IBM 进入了一个新的市场,同时围绕移动、广告、存储和通信挖掘更广阔的市场机遇。很显然,IBM 已经从这个市场发现了巨大的商机,因此试图利用其庞大的购买力从这一市场中掘金。

“到 2019 年,视频行业的潜在市场规模将超过 1050 亿美元——2019 年距离现在并不十分遥远。我们现在认为,IBM 已经拥有了一系列最令人信服的能力,可以满足从视频市场掘金的需要,” 加拉特说。

题图来源:HOMARD.NET/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

IBM Confirms Acquisition Of UStream, Forms New Cloud Video Unit