成为 iOS 默认搜索引擎的价格是 10 亿美元

下一篇文章

Netflix 的 VPN 烦恼

为了成为 iOS 设备的默认搜索引擎,谷歌究竟向苹果支付了多少钱?外界一直对此议论纷纷,但我们最终获得了一个较为准确的数字。根据甲骨文诉谷歌版权案庭审笔录披露的信息,为了保留默认搜索地位,2014 年谷歌向苹果支付了 10 亿美元。

甲骨文以谷歌故意使用 Java 技术为由,将这家搜索巨头告上了法庭,这场官司已经持续了 5 年之久。 据彭博社报道 ,在庭审中,法庭听说“苹果与谷歌之间达成的收入分成比例一度达到 34%。”这一说法的具体细节还不清楚——我们不清楚这一数字是谷歌自己的分成比例,还是说谷歌给苹果的分成比例。不过,这种分成比例的确具有一定的可信度,苹果和谷歌在法庭文件中都对里面的数字进行了模糊处理,不希望让公众知道。

彭博社报道称,谷歌在提交法庭的文件中写道:“谷歌与苹果之间签订的协议的具体财务条款,对两家公司来说都是极为敏感的信息。苹果和谷歌始终将这种信息当作机密信息。”

除了一个极为敏感的合作协议外,庭审文件披露的内容之所以令人颇感兴趣,是因为它还公开了两件事。一是谷歌为了提升其搜索业务,在竞争对手的平台上花了多少钱;二是苹果正在从谷歌基于广告的商业模式中获得收入,尽管苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)此前在公开发言中,多次批评那些从个人数据中赚钱的公司。

例如,去年夏天,美国电子隐私信息中心(EPIC)在华盛顿举办了一场名为“拥抱自由”(Champions of Freedom)的活动,库克当时在发言中 表示

“我是从硅谷过来与大家交流的——在那里,最著名、最成功的一些企业的业务模式就是想方设法让客户吐露他们的个人信息。他们会抓取任何有助于了解你们的信息,并竭尽全力从中赚钱。我们认为这种做法是错误的。这不是那种苹果想要成为的公司。”

苹果辩解称,之所以使用谷歌的服务,是为了向客户提供最佳的功能和选项。但实际上,一段时间以来,苹果一直在 iOS 设备上与 Siri 有关的搜索服务中 使用微软的必应搜索引擎

庭审文件中还有一个令人颇感兴趣的信息曝光,即到目前为止, 安卓平台每年给谷歌创造了 310 亿美元的收入 ,其中利润高达 220 亿美元。

题图来源:乔什·爱迪尔森(JOSHEDELSON)/法新社/GETTY IMAGES

翻译:皓岳

Google Reportedly Paid Apple $1B In 2014 To Remain Default Search Engine On iOS