富士康郑州工厂发生火灾,无人员伤亡报告

下一篇文章

Safari 浏览器出现了一个新的崩溃漏洞

周一,富士康主要负责代工生产苹果 iPhone 的工厂遭到破坏,其中央空调系统发生火灾,并蔓延至数个楼层。这家台湾电子产品代工商的一位代表告诉《华尔街日报》,这次郑州工厂发生的火灾没有造成人员伤亡,生产也不会受到影响。然而,这次火灾再次向世人提醒这么多年来富士康中国工厂存在的安全隐患和侵犯工人权利的事情。

2011 年 5 月,中国西南地区富士康成都工厂管道内的可燃粉尘着火,火灾造成 3 人死亡。4 个月后,位于中国东部地区的富士康山东工厂再次发生火灾,但没有人员伤亡报告。2012 年,富士康工厂发生一系列工人自杀事件——许多观察人士将此归咎于恶劣的工作环境——这让该公司的人权记录遭到严格审视。2012 年 9 月,中国北部地区的富士康太原工厂爆发了大约有 2000 名工人参与的骚乱,一些人指责是因为工厂警卫殴打员工。

作为回应,富士康表示将改善工作条件,提高工资。不过,该公司仍然受到严格审视,而现在又一场火灾(即便只是一场小火灾)将引起人们的疑问:富士康在过去 4 年到底长进了多少?TechCrunch 已经联系富士康和苹果对此事发表评论。

图片来源:360B/SHUTTERSTOCK

翻译:王灿均(@何无鱼

No Casualties Reported After Fire At Foxconn’s Zhengzhou Plant