苹果、三星、微软等科技公司供应商被曝在非洲使用童工

下一篇文章

AOL 收购法国广告技术公司 AlephD

近日,大赦国际(Amnesty International)的一份报告将苹果、三星、微软等科技公司和多家汽车厂商推到了风口浪尖。这份报告披露,非洲一些厂矿雇佣童工开采制造电池所使用的矿物,而这些公司都牵涉其中。

大赦国际与关注非洲问题的非政府组织 Afrewatch 共同起草了 这份报告 ,深入探究了刚果民主共和国的采钴活动——外国企业在刚果民主共和国采购的钴占到全球钴采购量的一半。调查结果发现,年龄最小只有 7 岁的儿童正在钴矿危险的环境下工作,而每天的收入只有可怜的一美元或两美元。

除了披露儿童在课间或辍学外出打工外,报告还宣称厂矿的工作条件极度危险。大赦国际称,孩子们每天要在完全没有或几乎没有保护措施的情况下工作,在 2015 年最后的 4 个月里,已有大约 80 名矿工在刚果民主共和国南部丧生。该组织还表示,可能还有更多的矿工死亡,只是没有报告而已,因为一旦发生事故,尸体可能会被埋在废墟中。

报告主要调查了 Congo Dongfang Mining 和 Huayou Cobalt 雇佣童工问题,它们分别是中国和韩国公司的子公司。大赦国际在报告中称,这两家大公司“从童工泛滥的地区采购到钴”,然后卖给电池元件厂商,后者再用钴来生产电池,最后卖给汽车厂商和科技企业。

cobalt

开采自刚果民主共和国的钴在全球市场的交易路线

大赦国际称,它对 16 家被列为 Huayou Cobalt 客户的跨国公司进行了追踪。

三星旗下专门负责电池业务的部门 Samsung SDI 在接受 TechCrunch 网站采访时表示,该公司与 Huayou Cobalt 和 Congo Dongfang Mining 之间没有业务往来。Samsung SDI 还称,“我们每两年就会对供应商的人权、劳工、道德、环境、健康与安全等状况进行一次书面评估及现场检查,向合格的厂商颁发证书。”我们已给苹果和微软发去电子邮件,希望两家公司能对此作出评论,但截至发稿时仍然没有收到他们的回复。

大赦国际表示,在它联系的 16 家公司当中,他们均做出了不同的回应:

“一家公司承认与 Congo Dongfang Mining 或 Huayou Cobalt 存在联系,四家公司则不能确定是否从这两家公司买过钴。另外六家公司称他们正在对这种指责进行调查。还有五家公司否认通过 Huayou Cobalt 采购钴,尽管他们在 Huayou Cobalt 的宣传文件中被列为客户。剩余两家跨国公司否认从刚果民主共和国采购钴。”

Afrewatch 执行董事伊曼纽尔·乌姆普拉(Emmanuel Umpula)在一份声明中称:“正是在数字时代这种复杂的环境下,世界上一些最有钱、最具有创新精神的公司才可以推出无比复杂的设备,同时又不必让外界知道他们从哪里采购零部件的原材料。”

“外界根本看不到、也无法想象采矿过程中的一些不法行为,因为在当今的全球化市场,消费者完全不了解厂矿和组装车间的条件。我们发现,商人在采购钴矿时,根本不问钴在哪里开采以及如何开采这些问题,”乌姆帕拉补充说。

大赦国际和 Afrewatch 在一份联合声明中表示:“大赦国际和 Afrewatch 要求在产品中使用锂离子电池的跨国公司实施人权尽职调查,调查钴是不是在危险条件下开采出来的,是否存在使用童工问题,同时在供应商问题上更加透明。”

更新 :微软向 TechCrunch 网站发来了如下声明:

“微软完全致力于以负责任的态度采购我们产品中使用的原材料。正因为如此,我们才与 Pact 等机构建立了紧密合作,这些机构都专注于解决采矿过程中存在的人权问题。特别是,我们与他们携手推出了一个试点项目,彻底根除刚果加丹加省与采钴有关的童工现象。”

更新 :苹果向 TechCrunch 网站提供了其发给大赦国际的声明全文——其中一部分已经出现在大赦国际的博文中。

我们很重视大赦国际提出的问题。正如我们在最近交流中讨论的内容,我们与你们一样对改善全世界工人的生活质量感兴趣,也致力于这种事业。苹果认为我们供应链的每一名工人都有在安全、合乎道德的环境下工作的权利。

在我们的供应链中,雇佣童工从来都是不能容忍的事情,我们对自己在倡导全新的安全举措上引领整个行业而感到骄傲。我们不仅拥有严格的标准、苛刻的审计和行业领先的预防性措施,而且还在主动调查任何违规行为。任何一家被发现雇佣童工的供应商必须做下面四件事:1)出钱让童工安全返家;2)无论童工自己还是家人选择了什么学校,教育费用都完全由供应商承担;3)继续支付童工的工资;4)在童工到了法定年龄时,向他或她提供工作。

过去十年,我们每年都发布供应链报告,因为我们相信由此带来的透明和意见反馈可以让我们变得更好。2014 年,我们共实施了 633 次审计,涉及逾 160 万名工人,最终发现了 16 例雇佣童工的问题,而且都已得到了圆满解决。我们会认真对待外界关切的每一个问题,调查他们提出的每一个说法。我们与全世界的供应商都保持着互动,包括与冶炼厂的直接联系。我们还会对一些培训项目进行现场指导,这些项目可以让工人们了解当地法律,保护他们的合法权益。

我们在冲突矿产(Conflict Minerals)方面的努力,就是我们致力于为供应链的复杂挑战找到可持续性解决方案的明证。在过去 5 年里,我们与同行和股东们合作,执行并改进全行业标准,强制供应商遵守“不从冲突地区采购原材料项目”(Conflict Free Sourcing Program)或类似第三方审计项目的规定,将追踪范围扩大到厂矿现场。截止到 2015 年 11 月份,在我们追踪的所有冶炼厂中,超过 95%都符合规定或参与了第三方审计,证明他们坚持了“不从冲突地区采购”的做法。我们不会停止在这方面的努力,直至实现 100%符合要求的目标。

除了从法律上要求刚果民主共和国和相邻国家作出进一步改变外,我们还为多个项目提供大量资金和战略指导,这些项目正在增加注册矿工的数量,将他们开采的原材料通过合法渠道销售出去,向厂矿提供教育和医护帮助,同时找到最适合小厂矿的做法,令其提高生产力或健康与安全,并且改进追踪从厂矿到冶炼厂的原材料交易路线的途径。

尽管这是一个更为简单的解决方案,用以阻止供应商从存在各种挑战的国家(如刚果民主共和国)采购原材料,但这种解决方案会违背我们的核心价值观,即让这个世界变得更好。

我们目前正在对包括钴在内的数十种矿物质进行评估,以确认劳工和环境方面的风险,同时寻找可以让苹果作出有效、成规模、可持续改变的机遇。随着我们对钴相关风险的了解更加深入,我们相信我们在非洲大湖(Great Lakes)地区和印度尼西亚的工作,将为找到一劳永逸的解决方案带来重要契机。

根据以往经验,我们知道我们无法单枪匹马做到这一点,同时也明白没有一个解决全球供应链所面临复杂挑战的捷径。但是,我们致力于成为变革的力量,呼吁并支持政府采取积极行动,同时与企业和大赦国际这样的利益相关方携手作出改变。我们已经取得了一些重要的进展,当然,我们也知道我们的工作远未结束,在我们供应链的每个人获得他们应有的尊重和尊严之前,我们不会停止努力。

题图来源: 大赦国际

翻译:皓岳

Apple, Microsoft, Samsung And Other Tech Firms Implicated In Child Labor Report