众筹明星手游《爆炸小猫》登顶 App Store 付费排行榜

下一篇文章

其实,微博应该换个姿势抄 Twitter

《爆炸小猫》(Exploding Kittens)是在 Kickstarter 筹资活动中大获成功的卡牌游戏,其创造者是微软前员工伊兰·李(Elan Lee)和肖恩·斯莫尔(Shane Small)以及漫画网站 The Oatmeal 创始人马修·英曼(Matthew Inman)。现在,《爆炸小猫》被移植到了移动平台。这款游戏引爆了苹果应用商店(App Store),上线一天之后就在付费应用排行榜登顶。

你可能还记得,《爆炸小猫》是 Kickstarter 上筹资金额最高的项目之一,它从逾 21.9 万名捐助者那里筹集到近 880 万美元的资金。当时,这款游戏还打破了一项纪录,荣膺个人捐助者数量最多的筹资项目。

《爆炸小猫》在一年前粉墨登场,当时被吹捧为新的《反人类卡牌游戏》(Cards Against Humanity),它的初衷是带来一款 “小猫版本的俄罗斯轮盘赌”。也就是说,在游戏中,玩家轮流抽牌,直到某个人抽到 “爆炸小猫” 输掉比赛。当然了,《爆炸小猫》的具体玩法没有那么简单——玩家还可以使用各种卡牌来拆掉小猫炸弹(比如挠肚皮或投喂猫薄荷三明治),或者跳过抽牌,攻击其他玩家,转移小猫,诸如此类。

在某种程度上,这款卡牌游戏取得如此大的成功有赖于英曼的参与,他得以调动 The Oatmeal 的可观粉丝群体进行捐助;另外,李在游戏界的声誉也起到了作用。

为了把《爆炸小猫》移植到移动平台,李和斯莫尔跟位于西雅图的数字产品工作室 Substantial 以及英曼进行了合作,以期把原来的桌上游戏转化为一款本地用户可以在手机上玩的点对点聚会游戏。

尽管消费者可能不熟悉 Substantial 这个名字,但该工作室的确拥有一些大牌客户,包括《华尔街日报》、新闻集团、谷歌、亚马逊、环球影业、艾迪欧公司、盖蒂图片社、星巴克、花旗集团、基因泰克、ESPN、雷克萨斯,等等。这家工作室表示,他们的目标不仅仅是克隆原版游戏,而是要推出一款经过改进的移动友好版游戏,它不仅要吸引原来的卡牌游戏玩家,还要招徕新的用户。

最终的结果是,移动应用版的《爆炸小猫》跟原版卡牌游戏稍有不同。它取消了一些卡牌,又增加了一些新的卡牌,引入了新的游戏玩法以及来自英曼的新艺术创作,并增加了音效和语音。

此外,《爆炸小猫》有趣的地方在于,尽管你一个人无法玩这款游戏(这跟如今的大部分手机游戏不同),但它还是在苹果应用商店的付费排行榜登顶了。

目前,你甚至不能通过互联网跟陌生人一起玩这款游戏。相反,正如游戏官方网站解释的那样,“《爆炸小猫》” 是 “非常纯粹的聚会游戏”——这意味着,它是一款 “多人游戏,你需要跟坐在自己附近的人一起玩。”

screen-shot-2016-01-22-at-2-22-38-pm

为了启用此功能,《爆炸小猫》组合使用了 Wi-Fi 网络和蓝牙连接,让玩家可以跟周围的人相互通信,不必依赖于互联网或游戏中心(Game Center)。游戏开发者警告说,这种技术是新的,它可能还需要解决一些问题,偶尔会报错。

该技术类似于我们在 FireChat 身上看到的东西,这是一款被用于抗议活动和 “占领华尔街” 运动的离线消息应用。此外,类似的还有聚焦于青少年群体的消息应用 Jott,它可以在没有数据连接或 Wi-Fi 网络的情况下进行通信。

把类似的离线功能添加到一款由多人一起玩的游戏当中,这是相当聪明的一招。此举消除了一些玩家可能遇到的问题,比如他们的网络信号没有对手强,或者 Wi-Fi 网络无法访问,甚或蜂窝移动网络接无法使用。

售价 1.99 美元的《爆炸小猫》已经飙升到苹果应用商店付费排行榜的首位,再次对其之前引起的热议加以利用。而且,这款游戏不仅仅是通过付费下载来获取营收,它还提供了应用内购买选项,即让玩家定制个性化体验的 “头像包”(Avatar Packs)。现在的问题是,《爆炸小猫》能够在榜首位置停留多久。

据 Substantial 的亚当·皮尔森(Adam Pearson)称——他是《爆炸小猫》项目的首席开发者——数据显示,很多人在同时玩这款游戏,但他拒绝透露具体的下载次数。

刚刚登陆苹果应用商店的《爆炸小猫》被描述为 “1.0 版本”,它还没有包含完整的功能集。举例来说,目前它没有 “Nope” 卡牌,也没有安卓版本。不过,开发者表示,这些和更多的功能正在开发当中,并会在未来发布。

“我们专注于尽全力把这款实体卡牌游戏移植到移动平台,坚持在手机上复原面对面的聚会游戏玩法。” 当被问及工作室此后的计划时,皮尔森说道,“玩家可以期待,未来的改进会让这款游戏拥有更广泛的用户群。”

翻译:王灿均(@何无鱼

A Day After Launch, “Exploding Kittens” Tops The App Store