咖啡和音乐更配:Spotify 用户可保存星巴克店内公播音乐

下一篇文章

市场营销的未来会是什么样?

今日,星巴克和流媒体服务商 Spotify 联手推出面向星巴克顾客的数字音乐新体验,进一步扩大两家的合作伙伴关系。现在星巴克的顾客能够利用该功能识别店内正在播放的音乐,并将喜欢的歌曲下载和保存到 Spotify 应用的播放列表中。

这项功能的最终目的是鼓励星巴克移动应用的使用和提高 Spotify 音乐服务的用户注册数量,新功能将于今天在星巴克全美超过 7500 家门店推出,届时星巴克的顾客将可以使用这一功能,其中包括 1000 万星享卡会员以及 Spotify 的美国用户。

音乐一直是星巴克品牌和文化的重要组成部分,过去该公司就随出售的拿铁免费提供过 iTunes 上的单曲。此外,星巴克从 1994 年就开始挑选一些原版 CD 在店内销售,其中有来自约翰·列侬(John Lennon)、艾瑞莎•弗兰克林(Aretha Franklin)、邦妮莱特(Bonnie Raitt)等艺术家的唱片。和季节性菜单一样,星巴克还卖过一些季节性 CD 以及“艺术家精选”CD,后者囊括了鲍勃·迪伦(Bob Dylan)、马友友(Yo-Yo Ma)、滚石乐队和雷·查尔斯(Ray Charles)这样的大牌。

如果你还记得,Spotify 和星巴克早在 2015 年 5 月就首次宣布建立正式合作伙伴关系 ,此后 Spotify 成为星巴克的主要音乐合作伙伴。根据合作协议,星巴克的咖啡师都将成为 Spotify 的高级会员,这样他们就能在店里为顾客播放他们挑选的歌曲。星巴克表示目前这项合作事宜正在进行中,咖啡师和其他员工都在努力创建“门店最爱”歌单。

星巴克在去年 5 月表示,此举是为了让顾客用星巴克移动应用将门店播放列表导入自己的设备。

今天,新功能让星巴克门店所播放的歌曲更易获取。往后 Spotify 的用户——无论付费与否——都可以用 Spotify 的移动端应用将星巴克店内所播放的音乐保存到自己的播放列表中。

不过 Spotify 表示,要想保存歌曲,顾客仍然要先安装星巴克的移动应用。

当用户安装了星巴克的应用后,在参与活动的星巴克门店中将看到一个“正在播放”以及“最近播放” 的版块,在这两个地方用户可以浏览不同曲目,选择那些他们想要保存的歌曲。用户还可以为一首歌点赞,以此来影响星巴克门店未来的播放列表选择,用户也可以在社交媒体上分享歌曲,或是在 Spotify 中播放。

如果选择用 Spotify 播放歌曲,那么用户在离店后仍然可以播放该曲目以及整个星巴克门店创建的播放列表。

discovermusic_nowplaying 这个功能可以说是星巴克和 Spotify 两家公司移动应用的一次更紧密的集成,星巴克也因此获得进入 Spotify 用户播放列表中去的机会。

星巴克门店所播放的音乐使用的是 PlayNetwork 的 CURIO 内容交付系统,这是一种联网设备,可以让星巴克员工使用 iPod touch 来操控店里的音乐。星巴克的移动应用可以识别门店中用 CURIO 播放的歌单,然后在应用中与用户共享这些信息。

从本月开始,该系统还将用于识别和标记成名艺术家和新兴艺术家,这将成为星巴克应用推出的又一新功能。

星巴克还提到,所有这些新功能将同时在 iOS 版和安卓版应用中上线。

“40 多年来,音乐在我们的门店中起着至关重要的作用,我们十分懂得如何将音乐与零售环境结合在一起。” 星巴克董事长兼首席执行官霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)在一份声明中说。“今天我们将这种经验带入了一个新时代。我们将实体和数字化内容相结合, 为全球市场不断增长的 Spotify 提供新的接入点,将更多的控制权交到我们的顾客手中,给艺术家提供世界最大的舞台,让他们与人们分享他们的才艺。”

这并非 Spotify 第一次成为知名大公司的主要音乐提供商。例如在 2014 年, 该公司与 Uber 达成协议 ,允许乘客在 Uber 车上播放音乐。Spotify 还与维珍美国公司合作 ,在航班中提供流媒体服务,同时还与波纳罗(Bonnaroo)等知名 音乐节 以及汽车厂商和移动设备制造商有合作。

翻译:曹木

Starbucks Now Lets You Save The Songs You Heard In-Store To Spotify