小米宣布 2015 年手机销量超 7000 万,未达目标

下一篇文章

难敌 Tinder,约会应用 Zoosk 裁员三分之一

小米今天公布了去年的智能手机销量。该公司在公告中表示,2015 年售出了“超过 7000 万部”设备, 较 2014 年的 6100 万部增长了 15%,但低于该公司此前制定的 8000 万部的目标。小米最初计划 2015 年使设备销量达到 1 亿部。

由于销售增长的放缓,小米 正面临媒体的压力 ,其 450 亿美元的估值 也因此受到质疑。小米似乎已注意到了这一问题。该公司一反之前的传统,更快地公布了上年的销售数据。

我们试图向小米了解具体数字,但小米拒绝透露。该公司的一名人士表示,小米不会公布不同地区的销量,因此我们也不知道小米在中国国内售出了多少部手机,以及在印度、印尼和巴西等新兴市场的表现如何。这些新兴市场的需求旺盛,但 300 美元以下手机市场的竞争也相当激烈。

分析师普遍认为,2015 年,另一家中国手机厂商华为已超过了小米。

《华尔街日报》近期报道称 ,华为已成为中国首家智能手机年销量超过 1 亿部的厂商,该公司的出货量同比增长率高达 44%。

去年晚些时候,市场研究公司 Canalys 报告称 ,2015 年第三季度,华为超过小米,成为中国第一的智能手机厂商。此外,小米的互联网销售模式正在被竞争对手模仿,这导致该公司失去了关键的竞争优势。另一方面,作为生态系统的重要一部分,小米的服务业务尚未取得太大突破,其业绩似乎不符合外界此前的期望。

然而,小米今天仍表示,“从 2015 年市场份额来看,该公司是中国排名第一的智能手机厂商”。

即使以总出货量而言,华为取得了“胜利”,但很可能小米在中国市场仍领先于华为。两家公司提供的都是全球市场,而不是中国的数据(华为去年在美国进行了大力推广)。根据分析师的报告,2015 年上半年,小米在中国领先于华为。

不过这样的对比掩盖了重要一点:小米自身的业绩增长。

小米的销量仍在增长,但已达到相对饱和的程度,而该公司的主要竞争对手也在发力。2016 年最大的问题在于,小米能否展示足够好的成绩,以证明其估值,或者说小米需要调整该公司的目标和预期。

翻译:维金(@Li Wei

Xiaomi Confirms It Sold “Over 70M” Phones In 2015, Falling Short Of 80M Target